Гродненские судэксперты составили фоторобот Деда Мороза

В преддверии Нового года гродненские эксперты решили помочь детям в розыске Деда Мороза — исследовали славянский фольклор и составили фоторобот старика–волшебника, сообщает «Советская Белоруссия»


Судэксперты за работой, и -- готов фоторобот Деда Мороза. Фото Сергея Шершеневича.

«Идея пришла во время встреч с воспитанниками областного специализированного дома ребенка, над которым мы шефствуем, — рассказал заместитель начальника Гродненского облуправления Госкомитета судебных экспертиз Дмитрий Гриневич. — Чтобы доходчиво объяснить ребятам, чем мы занимаемся, всегда прибегаем к нестандартным приемам. Вот и перед Новым годом решили составить композиционный портрет главного волшебника. Во многих сказках, песнях и стихах есть описание внешности Деда Мороза, черт его характера, однако в полном объеме собирательный образ художниками не создан. Иллюстрируя сказки, они основываются на собственной фантазии. В результате до сих пор фактически никто не видел Деда Мороза таким, каким он реально описан в славянском фольклоре».

Решением нестандартной задачи занималась целая группа экспертов — свыше двух недель они исследователи тему, а потом, используя новейшие методики и технологии, приступили к творческому процессу. Заложили в фотопортрет не только характерные черты внешности любимого всеми старичка. Помимо европеоидного типа лица и его формы, особенностей глаз, большого носа-«картошки», белых густых волос, длинной седой бороды, учли еще и черты характера, точный возраст, рост, другие составляющие. Как известно, Деду Морозу сто лет, он высокий, представительный, сильный, добрый, но вместе с тем своенравный и строгий.

Учли и эволюционные особенности. Ведь прежде Деда Мороза звали Трескуном, был он злым, маленьким старичком с длинной бородой и суровым нравом.

Распечатав составленный композиционный портрет, эксперты отнесли фоторобот ребятишкам.