Ледовый концлагерь для коров. Как в колхозах выполняют наказ Лукашенко

В Октябрьском районе власти взялись за ремонт крыши фермы, снесённой ураганом еще полгода назад

В деревне Шкава Октябрьского района расположена ферма местного агропромышленного предприятия ОАО «Моисеевка». В июне над деревней пронёсся ураган, который сорвал крышу со здания фермы, что позволило бурёнкам лицезреть звёздное небо тёплыми летними ночами.

Но пришла осень — и дояркам, и коровам стало не до лирики: в прорехи полил дождь. «Ужас натуральный! Как дождь осенью — по стенам льётся, с крыши течёт, мы все мокрые, вместе с коровами! — возмущается местная доярка, которая не претендует на публичность. — Куда ни жаловались — всё без толку. Отвечают, что нет шифера. Появился шифер — нет гвоздей!».

Пришла зима, подул холодный ветер, пошёл долгожданный горожанами снег. Только невесело на ферме: заметает доярок, дрожат от холода «Лыски» и «Белки». «Вода в поилках замёрзла, да что говорить — фекалии коровьи, извините, конечно, и те замёрзли, а от нас надоев требует руководство районное. А откуда же надои? Коровам тепло нужно для надоев и корм. А кормов нет — кормим коров один раз в день, откуда молоко тогда?» — объясняет работница фермы.

По её словам, 29 декабря на ферму приезжало районное руководство. «Посмотрели, походили, накрыли дырки плёнкой — и всё. Предложили накрыть крышу сосновыми ветками. Вот такой Новый год», - добавила женщина. По её словам, она имеет зарплату в районе 2,2 миллиона. «Я говорила — буду жаловаться. А мне говорят — не думаешь о себе — подумай о других людях, которые ещё хотят работать», — заметила доярка.

Фотографии беспредела на ферме жители Шкавы «выбросили в интернет», на сообщество «Рудобельская показуха».

Группу «об абсурдной и неудобной жизни в посёлке» создал в социальной сети активист из Октябрьского Андрей Паук, и сообщество быстро стало популярной в райцентре «Будкой гласности». Судя по записям в группе, ОАО «Моисеевка» — не единственное хозяйство в районе, где сельчане терпят лишения и бедствия, но стоически переносят все тяготы.

Ситуацию с фермой в Шкаве прокомментировала для Naviny.by исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Октябрьского райисполкома Лилия Мельник.

Она утверждает, что буквально вчера, 29 декабря, ситуация на ферме в Шкаве поменялась. «Там сейчас работают люди, была просто дырка в крыше, в которую заметал снег и вода. На вчерашний день дырку закрыли, а крыша накрывается. Если не сегодня, то завтра крышу накроют. Это после урагана, прошедшего летом», — объяснила Лилия Мельник.

С летнего урагана прошло полгода. «Не было денежных средств, хозяйство убыточное, за год поменялось три руководителя. Деньги, к сожалению, с неба не падают, но меры мы предпринимаем», — заверила исполняющая обязанности начальника управления.

Она считает, что работники жалуются на руководителя хозяйства (ОАО «Моисеевка») потому что «они сильно много просят, а он не идёт на уступки».

«Нашла коса на камень. Руководитель молодой, кормов заготовил мало, каждую тонну сена пытается сэкономить, а они (работники хозяйства, — Naviny.by) таким образом пытаются ставить палки в колеса ему», рассудила Лилия Мельник.

Она обещает, что крыша на ферме вскоре будет накрыта: есть уже и шифер, и гвозди.

Может, накрыть крышу сосновыми ветками было бы всё же красивее, праздничнее и дешевле?

И ведь все это происходит при президенте, который не раз говорил о своем трепетном отношении к коровам. «Скот отличный, но он не должен содержаться в таких помещениях, — предупреждал Александр Лукашенко чиновников от сельского хозяйства. — Корова не заслужила этого концлагеря. Это концлагерь, а корова должна быть во дворце».

Понятное дело, в белорусской экономике сейчас кризис. У власти больше нет денег на ледовые дворцы, а у бывших колхозов, как видим, даже на гвозди. Так что выполняют наказ президента как умеют. Зима превращает коровники в ледовые концлагеря.