Стали известны лауреаты премии президента «За духоўнае адраджэнне» 2015 года


Александр Лукашенко 30 декабря подписал указ № 527 «Аб прысуджэнні прэміі прэзідэнта Рэспублікі Беларусь «За духоўнае адраджэнне» 2015 года.

Как сообщает пресс-служба президента, по итогам 2015 года за активную деятельность в гуманитарной сфере присуждены пять премий.

В числе лауреатов — авторский коллектив создателей книги-реквиема «Жить и помнить», в которой обобщены итоги работы по определению и изучению мест захоронения белорусов — защитников Отечества — в разных уголках Европы: сотрудник главной дирекции международного вещания Белорусского радио Елена Хорошевич и профессор кафедры криминально-исполнительного права Академии МВД Анатолий Шарков.

Премии также удостоен епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин (на левом снимке), «внесший весомый вклад в духовное возрождение Беларуси, просветительскую и благотворительную деятельность», отмечается в указе.

Лауреатом премии стал коллектив Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» за «значительные успехи в реализации мероприятий по сохранению жизни и здоровья матерей и детей».

Награды удостоен коллектив Национального художественного музея, «успешно реализовавший крупномасштабные выставочные проекты, направленные на укрепление духовных ценностей в современном обществе», сообщает пресс-служба.

В числе лауреатов — настоятель религиозной общины «Парафия Святой Троицы в деревне Росица Верхнедвинского района местного религиозного объединения «Витебская диоцезия Римско-католического костела в Беларуси» Чеслав Куречко (на правом снимке), «чей весомый вклад в сохранение межконфессионального мира и национального согласия, а также активное участие в духовно-просветительской деятельности страны и пропаганде здорового образа жизни заслужили широкое признание в обществе», говорится в указе.

Также Лукашенко подписал указ о присуждении десяти специальных премий президента деятелям культуры и искусства 2015 года. Деятели культуры и искусства, науки, педагоги, авторские коллективы, учреждения культуры поощрены «за значительные достижения в области изобразительного и театрального искусства, любительского творчества, музейного дела, воспитания молодежи».