В прошлом году 35 семьям отказано в предоставлении семейного капитала

В прошлом году 35 семьям было отказано в предоставлении семейного капитала, сообщил на пресс-конференции 4 января заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак (на снимке).

По его словам, 25 семей не имели права на получение семейного капитала, шесть — не успели подать документы в шестимесячный срок. Еще несколько отказов связаны с обращением семей в исполнительный орган не по месту регистрации. В одном случае один из троих детей проживал за границей, что противоречит требованиям программы, однако при повторном обращении, после приезда ребенка в Беларусь, семейный капитал был назначен, сообщил Румак.

В целом в рамках программы семейного капитала в марте—декабре 2015 года в ОАО «АСБ «Беларусбанк» открыто 11.582 счета на общую сумму 115,8 млн. долларов. «Но это не значит, что у нас столько родилось детей. Эти цифры не совпадают, поскольку на оформление семейного капитала предоставляется шесть месяцев после рождения ребенка, собираются документы, подаются в местный исполнительный орган, и он принимает решение о назначении семейного капитала. Затем это решение передается в региональное отделение «Беларусбанка», и он подает уже нам заявку на финансирование», — рассказал он.

По словам Румака, впоследствии число семей, получивших семейный капитал на детей, родившихся в 2015 году, может увеличиться за счет тех, кто еще не обратился за предоставлением помощи, или тех, чьи документы еще рассматриваются.

Напомним, 1 января 2015 года вступил в силу указ президента № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». В соответствии с документом при рождении или усыновлении третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года семьям будут единовременно предоставляться безналичные денежные средства на сумму 10 тыс. долларов США.

Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение шести месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала — по истечении 18 лет с даты рождения ребенка.

Средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом.