АПБ: за кудрявого пеликана на Чигиринском водохранилище можно не волноваться — этот вид морозоустойчив


Белорусские орнитологи подтвердили факт зимовки кудрявого пеликана на Чигиринском водохранилище в Могилевской области — в Беларуси это зафиксировано впервые, отмечает общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).


Кудрявый пеликан — одна из самых крупных летающих птиц на планете. Фото: commons.wikimedia.org

Напомним, снимок сделал рыболов Александр Розин 10 января возле Чигиринского водохранилища на границе Кировского и Быховского районов во время соревнований по ловле на мормышку. По его словам, в тот день птицу видели более сорока участников соревнований.

Розин разместил фото кудрявого пеликана в «Фейсбуке», а 12 января орнитологи АПБ и Национальной академии наук Беларуси нашли птицу на участке реки Друть и подтвердили, что это действительно взрослая особь.

«Где птица была раньше, однозначно сказать нельзя, — отметил директор АПБ орнитолог Александр Винчевский. — Иногда во время миграции птицы выбирают неправильное направление. Возможно, кудрявый пеликан зимовал в соседней стране и недавно решил поменять прописку». По его словам, кудрявые пеликаны особенно морозоустойчивы, поэтому нет причин волноваться за птицу.

Сейчас, сообщил Винчевский, в списке птиц Беларуси 325 видов. После заседания Белорусской орнитофаунистической комиссии, которое запланировано в феврале, список пополнит кудрявый пеликан. Регистрации ожидают еще три вида: пеночка-зарничка, которую открыл орнитолог Денис Китель в сентябре 2014 года, американская свиязь и короткоклювый гусь-гуменник.

В 2015 году кудрявые пеликаны были отмечены: в марте — в Германии, в марте и августе — в Польше, в мае и июле — в Литве. Орнитологи замечают, что в указанных странах этот вид также является залетным и появляется очень редко, чаще всего случайно.

Кудрявый пеликан — самый крупный вид среди пеликанов и одна из самых крупных (тяжелых) летающих птиц на планете. Размах крыльев может достигать 345 см. Он занесен в международный красный список как уязвимый вид, его численность оценивается всего в 4.000-5.000 пар. Ближайшие к Беларуси колонии этих птиц находятся в дельте Дуная и на побережье Азовского моря.