Фоторепортаж. В Гомеле отменили празднование «Дня снега» из-за… снега

Циклон «Эмма» завалил снегом областной центр…

В субботу, 16 января, в Гомель пришел циклон «Эмма», который принес обильные снегопады. Снег начался накануне ночью и уже к утру в регионе выпало около 7 мм осадков, ожидается, что высота снежного покрова подрастет на 10-15 см.



Как сообщает БелаПАН, в школах и гимназиях Советского района Гомеля отменили мероприятия ко Всемирному дню снега, которые должны были пройти 16 января. Решение о переносе праздника принято по причине ухудшения погодных условий.

В районной администрации рассказали, что сейчас «все силы брошены на борьбу с циклоном «Эмма», поэтому мероприятия перенесли на следующую субботу, 23 января».

Кроме того, добавили в администрации, синоптики прогнозировали интенсивные осадки в субботу, но «организаторы праздника до последнего надеялись, что южный циклон «Эмма» проигнорирует Гомель».

Однако уже к 6 часам утра стихия прибавила областному центру 8—10 см снежного покрова.

Днем снегопад продолжается, но проходит спокойно, без сильного ветра. На улицах работают дворники и снегоуборочная техника. Ожидается, что уже в воскресенье снег прекратится и придут морозы.

Также стоит отметить, что в связи с погодными условиями 16 января в Гомельской области произошли аварийные отключения электроэнергии, о чем сообщили в Гомельском областном управлении МЧС.

По состоянию на 10 часов утра нарушено электроснабжение в 22 населенных пунктах пяти районов Гомельщины: Речицкого, Рогачевского, Жлобинского, Лоевского, Гомельского (здесь больше всего пострадавших населенных пунктов — 14).

Отключения произошли в ночь на субботу из-за снегопадов, которые принес в Беларусь циклон «Эмма». Утром в Речицком районе электроснабжение уже было восстановлено, однако снегопад продолжается, не исключены новые перебои с электричеством.

По состоянию на 12:00 16 января в Гомельской области выпало от 2 до 12 мм снега. Наибольшее количество осадков выпало в Жлобинском (12,5 мм), Речицком (11 мм) районах, а наименьшее — в Светлогорском районе (2 мм).

Как сообщает Гомельское областное управление МЧС, на уборке снега задействовано 333 единицы техники, 2.611 человек от организаций ЖКХ области, также работают 564 единицы техники и 870 сотрудников других организаций области.

Аварийные службы работают в штатном режиме. Во всех районах области, кроме Лельчицкого, идет снег.

Произошло отключение электроэнергии в 35 населенных пунктах в Рогачевском, Жлобинском, Гомельском, Ветковском, Добрушском, Лоевском, Речицком районах и Гомеле.

По состоянию на 12:00 отключенными в области оставались 29 населенных пунктов.

Стоит отметить, что накануне, принимая чиновников с докладом о мерах по минимизации последствий неблагоприятных погодных условий, Александр Лукашенко потребовал полностью восстановить электроснабжение в Беларуси до конца светового дня.

Президент задал чиновникам вопрос: как случилось, что после циклона «Даниэлла» было обесточено почти 1,5 тыс. населенных пунктов, школы, сады, учреждения здравоохранения.

«До каких пор на линии электропередачи будут падать деревья? У нас ураган был такой, что повалил столбы или рвал провода? Сколько пострадало линий электропередачи от падения деревьев! Почему просеки не очищены, не расширены, как это должно быть?» — негодовал глава государства.

В связи со сложными погодно-климатическими условиями с 16 января на территории Гомельской области введен план «Снежные заносы».

До 18 января запрещена перевозка организованных групп детей. Из-за снегопадов, которые принес в Беларусь циклон «Эмма», ГАИ рекомендует водителям грузового транспорта воздержаться от запланированных перевозок и проследовать к ближайшей стоянке до установления более благоприятных условий для движения.

Дорожные и коммунальные службы Гомельской области переведены на усиленный вариант работы. Сейчас на дорогах работает максимальное количество спецтранспорта по уборке снега и обработке проезжей части песчано-соляной смесью. По состоянию на 8 часов утра были задействованы 334 единицы спецтехники.