Охоту на безбилетников будут снимать на видео

Минских контролеров общественного транспорта обещают оснастить видео- и аудиорегистраторами.

Во втором квартале этого года контролеров общественного транспорта в Минске вооружат видео- и аудиорегистраторами, сообщил на пресс-конференции 20 января генеральный директор государственного предприятия «Минсктранс» Леонтий Папенок.


В ряде российских городов видеорегистраторы уже на вооружении контролеров

«Есть много обращений, что контролеры ведут себя неадекватно, что кто-то неправильно требовал штраф, что бейдж закрывал и так далее. Вопросы есть», — отметил Папенок. По его мнению, оснащение регистраторами позволит снять вопросы и объективно разобраться при конфликтных ситуациях, отмечает БелаПАН.

По его словам, в прошлом году в Минске за безбилетный проезд оштрафовали 92 тыс. пассажиров. Папенок подчеркнул, что это административное правонарушение, которое требует оформления протокола при предъявлении паспорта.

«Добровольно никто не показывает паспорт, а милиции на всех не наберешься. Сейчас прорабатывается вопрос о создании добровольной народной дружины, о которой мы подзабыли. Но мы без нее, наверное, не обойдемся. Поставлена задача с 1 апреля создать десять групп дружинников, которые будут работать в две смены», — сообщил гендиректор.

В случае безбилетного проезда и отсутствия у нарушителя паспорта добровольные помощники будут доставлять нарушителей в отделения милиции.

«Контролер не имеет право физического задержания, этим будут заниматься дружинники», — пояснил руководитель «Минсктранса». При этом он предупредил, что процедура доставки в отделение и оформления протокола могут занимать более двух часов. «Надо некоторым подумать, есть ли у них столько свободного времени, чтобы ездить бесплатно», — подчеркнул Папенок.

Он сообщил, что в штате предприятия работает 180 контролеров, также привлекаются сотрудники других служб. «Увеличивать штат контролеров не планируется, поскольку это дополнительные расходы, которые в том числе входят в тариф. Штрафы в доход предприятия не идут», — пояснил гендиректор.

По его словам, работа самих контролеров «находится под жестким контролем». «Разработаны маршруты, их терминалы активированы. По валидаторам можно определить, когда контролер вошел в транспорт, сколько там находился», — отметил Папенок.

Как сообщил генеральный директор «Минсктранса», видеокамерами будут оснащены и остановки общественного транспорта в столице.

По его словам, уже закуплено 29 камер, которые планируется устанавливать вместе с электронными табло.

«Мы начали работу по установке видеокамер на остановках. Пассажиры часто к нам обращаются по вопросам посадки и высадки: водитель не подъехал близко к бордюру, не подождал пассажира. Потом установить, так ли это, сложно, а обращения есть, ответить надо. Должно быть все зафиксировано, и водитель будет знать, что мы за ним наблюдаем. Нам это поможет из центра анализировать ситуацию, пассажиропотоки, неблагоприятные моменты. Это окажет позитивное воздействие на уровень перевозок», — считает Папенок.

По его словам, анализ обращений граждан показывает, что недостаточно информации о движении транспорта в режиме онлайн.

«Такая работа проводится. Ранее планировалось до конца прошлого года оснастить электронными табло все трамвайные остановки, но подвели китайские поставщики комплектующих. Так что эту работу продолжим в нынешнем году», — сказал Папенок.

В первом квартале планируется установить около 60 табло на всех остановках, близких ко входам в метро.

«Это самые большие пассажиропотоки. Люди, которые вышли из метро, должны быть проинформированы о работе наземных маршрутов. Далее будут оснащены остановки на каркасных улицах. Таблички останутся в прошлом», — обещает гендиректор. По его словам, сегодня в Минске установлено уже около ста электронных табло.

Он также отметил, что ведется работа по усовершенствованию управления бегущей строкой на табло в салонах общественного транспорта.

«Сейчас информация заранее программируется, а мы сможем из центра давать оперативные сведения об изменениях маршрута, сбоях в движении и так далее», — сказал руководитель предприятия.

В дальнейшем планируется постепенно отказаться от табло с бегущей строкой внутри транспорта и установить вместо них мониторы, на которых показывать остановки, схему маршрута и пересадок, другую информацию.

  




Оставьте комментарий (0)