«ТБМ» собирает подписи за присвоение одной из минских улиц имени Тадеуша Костюшко

Общественное объединение «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) объявило о начале кампании за переименование одной из улиц Минска в честь Тадеуша Костюшко. Кампания приурочена к 270-летию знаменитого уроженца белорусской земли, руководителя национально-освободительного восстания 1794 года на территориях современных Беларуси, Польши и Литвы, почетного гражданина Франции, национального героя США и Польши.

Члены ТБМ оформили свои предложения в виде электронных обращений в Министерство культуры и Мингорисполком. Так, в документе в адрес столичных властей говорится, что улицы, носящие имя Костюшко, есть в Польше, России, США, Украине, а также в некоторых белорусских городах, в частности в Барановичах, Бресте, Гродно, Несвиже, Пинске. В то же время на карте Минска имени знаменитого белоруса до сих пор нет.

Министерству культуры, в свою очередь, предлагается объявить конкурс на изготовление памятников Тадеушу Костюшко в Минске, Бресте, а также на малой родине знаменитого белоруса — в Коссово. В обращении говорится, что по всему миру установлены сотни памятников Костюшко, но ни одного — в Беларуси.

Заручившись поддержкой интернет-ресурса zvarot.by, «Таварыства беларускай мовы» начало сбор подписей под этими двумя документами. Коллективные обращения, подкрепленные собранными подписями, планируется направить адресатам 4 февраля, в день рождения Костюшко.

По мнению председателя ТБМ Олега Трусова, начатая акция «позволит всему миру узнать, выходцем какой страны является Тадеуш Костюшко и что граждане этой страны — Беларуси — не забывают своих настоящих героев».

На репродукции - Тадеуш Костюшко.