Белорусам накинут полтора годика

К концу 2020 года средняя продолжительность жизни в Беларуси должна вырасти до 74,6 года.

Согласно проекту госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, к концу новой пятилетки ожидается увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,6 года.

Новая госпрограмма объединила в себе два направления — здоровье населения и демографию, каждое из которых ранее имело свою госпрограмму.

Предполагается, что на финансирование объединенной программы в течение пяти лет выделят 265 трлн рублей. Курировать ее будет Минздрав

Несмотря на то, что новая пятилетка уже началась, государственная программа еще не начала действовать, так как до сих пор проходит согласования.

При этом в долларовом эквиваленте бюджет госпрограммы уже заметно сократился. Так, если в конце декабря сумма финансирования составляла 14,5 млрд долларов, то теперь — чуть более 12 млрд.

Ресурс для увеличения продолжительность жизни не бесконечен

В Беларуси, по данным за 2014 год, ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 73,2 года (в 2013-м — 72,6 года).

В прежние годы продолжительность жизни в Беларуси за календарный год увеличивалась порой более чем на год. Однако ресурс для увеличения не бесконечен, большое значение имеет точка отсчета.

Демографы считают, что проще увеличить продолжительность жизни в случае, если она изначально была небольшая, и сложнее, когда она уже достаточно высокая.

Беларусь далеко не лидер по продолжительности жизни, в мировом рейтинге наша страна по этому показателю находится на границе между первой и второй сотнями. 

 

Проблема Беларуси в том, что сохраняется значительный разрыв между продолжительностью жизни городского и сельского населения — в городе живут в среднем почти на пять лет дольше, чем на селе — 74,4 против 69,6.

Особенно велик разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Он хоть и сокращается, но составляет около 10 лет в пользу женщин. Именно этот показатель во многом определяет эффективность работы системы здравоохранения.

В рейтинге эффективности здравоохранения, составленном агентством Bloomberg по итогам прошлого года, Беларусь заняла 47-е место среди 55 стран (в рейтинге участвуют страны с населением более 5 млн человек, ВВП на душу населения от 5 тысяч долларов и средней продолжительностью жизни свыше 70 лет). В рейтинге за 2014 год Беларусь была 42-й среди 51 страны. 

Доля расходов на здравоохранение от объема ВВП и положительная динамика продолжительности жизни позволяет Беларуси сохранять неплохие места в этом рейтинге относительно более богатых стран (у Беларуси позиция лучше, чем, к примеру, у США и России). Но при этом наша страна числится в десятке стран с наименее эффективной системой здравоохранения.

Как медицина поможет жить дольше

В развитие системы здравоохранения Беларуси были сделаны серьезные капиталовложения, и теперь стоит искать резерв увеличения продолжительности жизни среди предотвратимых факторов риска, считает заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва.

На первом месте в структуре причин смерти — болезни системы кровообращения. Среди них значительная доля приходится на ишемическую болезнь сердца. При эффективной политике предотвращения смертности от данной причины хотя бы на 5% в год ожидаемая продолжительность жизни при рождении и у мужчин, и у женщин будет увеличиваться на 0,3 года ежегодно, что в результате к 2020 году позволит увеличить ожидаемую продолжительность жизни мужчин до 69,3 и женщин до 79,9 лет. А средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении только за счет этого показателя может вырасти до запланированного показателя в 74,6 года, отметила специалист.

Как отметила во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, в Беларуси будут пытаться создавать единую профилактическую среду, обеспечивать профилактику заболеваний на протяжении всего жизненного цикла благодаря доступности услуг первичной медицинской помощи.

Продолжится диспансеризация населения, но появятся и другие формы взаимодействия, которые позволят улучшить контроль этого процесса:

«Также мы хотим привлечь население, чтобы оно как можно быстрее обращалось с различными проблемами в систему здравоохранения. Причем акцент будет сделан на подрастающем поколении, чтобы оно сохранило свое здоровье и было настроено на здоровый образ жизни».

Как власти не помогают жить дольше

Еще один значимый фактор, негативно влияющий на демографические показатели Беларуси — крайне высокий уровень потребления алкоголя.

«Переплетаясь с образом жизни, ее продолжительностью и качеством, уровень потребления алкоголя стал одним из регуляторов демографического поведения и в значительной степени коррелирует даже с общим уровнем смертности», — считает Анастасия Боброва.

В связи с этим, подчеркнула специалист, необходим комплекс мер по снижению потребления алкоголя.

Однако государство в этом вопросе заняло сторону алкогольного лобби, предпочитая сиюминутную выгоду от высоких продаж спиртных напитков. Хотя мировая практика уже давно доказала, что в таких случаях потенциальные экономические потери и социальные издержки многократно превышают доход. В масштабах Беларуси затраты, связанные с пьянством и алкоголизмом, ежегодно выливаются в сумму порядка 7% ВВП.

Известно, что снижение потребления алкоголя происходит не столько благодаря разъяснительной работе, сколько по причине использования государством радикальных мер — высоких цен на алкоголь и жестких ограничений на его продажу (только в специализированных магазинах и только в ограниченное время суток).

Однако белорусские власти движутся в противоположном направлении, активно содействуя как можно более широкой доступности алкоголя для населения, чем провоцируют его на активное употребление спиртных напитков.

Например, в Минске и Гомеле были аннулированы ограничения на продажу алкоголя в вечернее и ночное время. А затем свое слово в защиту отечественного производителя алкоголя сказало и Министерство торговли, установив для объектов общепита единую предельную наценку на белорусские алкогольные напитки. Отечественное спиртное в ресторанах и кафе теперь дешево и доступно


  • Господин Лукашенко принял Беларусь в 1994 г. с населением 10,3 млн. чел и которого было на 12.1990 года 10,1 млн.чел. То бишь, был рост, сменившийся убылью и составил на 12.2012 г. 9,46 млн.чел. Теперь в Беларуси на 03.2015 г. 9,48 млн. чел. Так, кто обогатился на наследстве от убыли населения в более чем на полмиллиона человек? Еще есть интересный момент. За последнюю пятилетку (с 2010 по 2014 годы включительно) белстатистика утверждает, что количество населения примерно одинаковое. Однако она же утверждает, что за этот же период смертность населения превышает над рождаемостью на 73 тыс. чел, а средняя продолжительность жизни увеличилась с 70,4 до 73,2 года. Так, какая категория населения вымирает, что средняя продолжительность жизни увеличивается?