Мигрантам из «неблагополучных» стран могут отказать в работе в Беларуси

Список «неблагополучных» стран утверждается Министерством иностранных дел и не является публичным.

 

Белорусские власти могут отказать мигрантам из «неблагополучных» стран в выдаче разрешения на работу в Беларуси. Соответствующие изменения были внесены в закон «О внешней трудовой миграции», который вступит в силу 15 июля этого года.

«В выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы может быть отказано, если иностранцы, привлекаемые для осуществления трудовой деятельности в Республике Беларусь, являются гражданами (подданными) государств, неблагополучных в миграционном отношении», — говорится в документе.

При этом список «неблагополучных» стран не является публичным. Он утверждается Министерством иностранных дел на основании консультаций с другими профильными государственными органными.

«Это список непубличный. Аналогичная практика есть у подавляющего большинства других государств. Сколько там стран, я сказать не могу», — сообщил Naviny.by пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Список «неблагополучных» стран находится в территориальных подразделениях МВД, ответственных за миграционные вопросы.

«Список есть в территориальных подразделениях. Сотрудники знают, какие страны относятся к странам повышенного миграционного риска. На местах будут приниматься взвешенные и конструктивные решения в интересах развития экономики Беларуси», — рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун.

По его словам, изменения в закон «О внешней трудовой миграции» были приняты для того, чтобы белорусские предприятия не занимались трудовой эксплуатацией.

«Вы представляете себе уровень жизни в какой-нибудь самой бедной стране. Допустим, в Непале. Там уровень жизни номинально составляет 20 долларов. Его привлекают сюда в качестве уборщика территорий за 100 долларов. Для нас это неудобно. Ему будут платить 100 долларов. И на эти деньги он должен чем-то питаться, где-то проживать, оплачивать свою страховку и так далее», — объясняет Алексей Бегун.

По его словам, принятые изменения — это дополнительный барьер для белорусских предприятий, направленный на то, чтобы они привлекали высококвалифицированный персонал, а не использовали низкооплачиваемую иностранную рабочую силу.

«Если из Непала приедет высококвалифицированный специалист, например, топ-менеджер, то ему никто не будет отказывать в работе. Если он приедет в качестве сборщика мусора, вряд ли ему выдадут разрешение. То есть, выстраивается целый ряд барьеров, чтобы предоставить преимущественное право работать в Беларуси высококвалифицированной рабочей силе», — отмечает Алексей Бегун.

По данным МВД, в 2015 году на территорию Беларуси въехало 31 768 трудящихся-мигрантов. В том числе, из Украины — 10 247 человек, из Китая — 6906 человек.

В 2014 году в Беларусь въехало 37 868 трудящихся-мигрантов. В том числе, из Украины — 14 045 человек, из Китая — 7 225 человек.

За год количество прибывших в Беларусь трудовых мигрантов сократилось на 19,2%. Это вызвано снижением количества вакантных рабочих мест.

«Идет приоритетное трудоустройство граждан Беларуси, поэтому количество отказов в выдаче разрешений на работу увеличивается», — объясняет Алексей Бегун.


  • Драгоценные,где граница с Россией? Ее нет? В таком случае ваше правильное решение по данному вопросу не работает.
  • Пишется: "По данным МВД, в 2015 году на территорию Беларуси въехало 31 768 трудящихся-мигрантов. В том числе, из Украины — 10 247 человек, из Китая — 6906 человек. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2016/1/23/ic_articles_116_190795/ ." == Это 17 тысяч украинцев и китайцев в их странах стали тунеядцами? Если по аналогии с законами в Беларуси.
  • Придется тогда уволить всех приехавших украинцев.