Независимые СМИ в Беларуси. Угроза № 1 меняет лицо

Если раньше основная угроза исходила от властей, то в новом году больше неприятностей медиасфере может принести кризисное состояние экономики.

 

Эксперты в области СМИ сходятся во мнении, что за 2015 год ситуация в белорусской медиасфере ухудшилась. Прогнозы на наступивший год также не оптимистичны.

Андрей БастунецВ 2015 году власти продолжили практику преследования журналистов-фрилансеров, сотрудничающих с зарубежными СМИ, не аккредитованными в Беларуси, отметил в беседе с корреспондентом магазинов продажа продукции СМИ является второстепенным ответвлением бизнеса, поэтому многие из них не захотели разбираться в новых требованиях Мининформа и отказались от распространения медиапродукции», — подчеркнул Быковский, добавив, что в 2016 году в этом плане в лучшую сторону ничего не изменится.

Экономическая ситуация в целом привела к тому, что «значительно упали тиражи печатных изданий», снизились доходы СМИ других видов, «во многих редакциях произошло сокращение штатов». Как следствие, белорусские медиа «стали производить гораздо меньше контента», говорит эксперт.

Помимо этого, поскольку обостряются проблемы занятости населения, ожидается снижение уровня благосостояния, в 2016 году СМИ будет сложно повысить тиражи и установить более высокие цены на свою продукцию без потери части аудитории.

«Эта ситуация не сможет быстро улучшаться, поскольку целый ряд причин не позволяет рассчитывать на скорое оздоровление экономической ситуации в стране», — подчеркнул Быковский.

В то же время, сказал он, в финансовом плане государственные СМИ выигрывают за счет бюджетной господдержки.

«Все это очень значительно искажает рыночную ситуацию — государственная пресса может позволить себе оставаться более дешевой по сравнению с негосударственной», — добавил эксперт.

Таким образом, по его мнению, в новом году перед независимыми медиа стоят прежде всего угрозы экономического характера, а не связанные с политической ситуацией в стране.

При этом Быковский допускает, что власти могут усложнить условия работы независимых СМИ, поскольку «из-за ситуации на крупных предприятиях возможны социальные взрывы».

«У тех или иных служб может возникнуть желание заняться профилактикой таких ситуаций, поэтому есть определенная вероятность того, что за контентом будут следить более активно. Возможно, попробуют остановить распространение негативных слухов либо попытки самоорганизации людей, которые решатся на протесты без участия традиционных структур оппозиции или профсоюзов», — размышляет медиаэксперт.

Тем не менее, прогнозирует он, поскольку власти надеются на западные кредиты и выпуск евробондов, то, скорее всего, брутальных действий против СМИ не будет, если ситуация в стране совсем уж не выйдет из-под контроля.