Граждане Ирака и Йемена ищут защиту у белорусской милиции

 
В связи с обострением ситуации в Ираке и Йемене в 2015 году в Беларусь прибыли вынужденные мигранты из этих стран, пишет БелаПАН. Ранее их граждане с ходатайствами о предоставлении защиты в белорусские компетентные органы не обращались, сообщает МВД Беларуси.

Отмечается, что структура стран, откуда в 2015 году в Беларусь прибывали вынужденные мигранты, по сравнению с 2014 годом изменилась незначительно. Заявители из Украины составили 978 человек, или 78,5% от общего числа ходатайствующих о защите. Они являются, как и в 2014 году, самой многочисленной группой вынужденных мигрантов, обратившихся с ходатайствами о защите. Увеличился поток вынужденных мигрантов в Беларусь из Сирии и Афганистана.

По данным МВД, в течение 2015 года были приняты решения по ходатайствам о защите 1.040 иностранцев. Доля иностранных граждан, которым предоставлена какая-либо форма защиты в Беларуси, составила 73,8% от общего числа решений, принятых по ходатайствам о защите.

При этом доля иностранцев, которым предоставлен статус беженца, составила 1,9%, которым предоставлена дополнительная защита, — 71,9%. Значительный процент положительных решений по ходатайствам о предоставлении защиты обусловлен тем, что в течение 2015 года большую часть ходатайствующих составляли иностранцы, прибывшие в Беларусь из государств или регионов, охваченных вооруженными конфликтами (Донецкая и Луганская области Украины, Сирия, Йемен).

Вообще, с 1995 года, когда был принят первый закон, определяющий вопросы вынужденной миграции, иностранцами подано более 6 тысяч ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси.

До 2012 года ситуация с потоком вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь, была стабильной. Ежегодно с ходатайствами о защите в соответствующие государственные органы обращались не более 160 иностранцев. В этот период наибольшее количество ходатайств принималось от граждан Афганистана, которые составляли до 70% обратившихся.

В 2013 году самой многочисленной группой ходатайствующих о защите стали выходцы из Сирии — более 30% из 208 иностранцев, обратившихся в течение года за предоставлением защиты. Возникновение потока вынужденных мигрантов из Сирии в Беларусь было связано с началом вооруженного конфликта в этом государстве.

В 2014 году в связи с событиями в юго-восточных регионах Украины произошло четырехкратное увеличение количества поданных ходатайств о защите в сравнении с показателем предыдущего года. С ходатайствами о защите обратились 868 иностранцев, из которых граждане Украины составили 76,5%.

В 2015 году продолжилась наметившаяся в 2013—2014 годах тенденция к увеличению количества вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь. В 2015 году в уполномоченные органы с ходатайствами о защите обратились 1.246 иностранцев, что на 43,5% больше в сравнении с количеством вынужденных мигрантов, прибывших в Беларусь в предыдущем году.