Активисты «Zмены» принесли гроб к дверям минской налоговой. У Виноградова уже собраны вещи

Участники пришли на акцию с закрытыми лицами, кроме Виноградова, хотя с него только недавно был снят превентивный надзор.

 

«Zмена» — молодежное крыло кампании «Говори правду» — возобновила свою деятельность после долгого перерыва. Первой жертвой перформанса активистов стала налоговая инспекция.

В воскресенье, 31 января, активисты «Zмены» принесли к дверям минской инспекции Министерства по налогам и сборам гроб с надписью «В гробу мы видали ваши налоги» и плакат «Хватить грабить свой народ», сообщает телеканал «Белсат».  

По словам активиста «Zмены» Павла Виноградова, каждый перформанс организации — это способ подтолкнуть общество к обсуждению проблемы.

Павел ВиноградовВиноградов считает, что если люди не будут выражать протест против законов, «которые им не нравятся», то такие законы «будут издаваться всё чаще и чаще». В обратном случае «есть шанс, что власть имущие увидят недовольство народа и как-то попридержат свой пыл и перестанут залазить людям в карман».

«Наше любимое государство придумывает все новые и новые способы, как залезть к людям в карман, — сказал Виноградов в комментарии для Naviny.by.Вместо того чтобы учиться торговать, работать на экспорт, они решают закрывать дыры в бюджете вот такими замечательными способами — налог на тунеядство, налог на долги, налог на налог. Вот недавно сказали, что будет вводиться еще налог на интернет и мобильную связь. Но это просто глупость, что люди, которым мы платим деньги, начинают заниматься такими вещами, как придумывание новых налогов».

Большинство участников пришли на вчерашнюю акцию с закрытыми лицами, кроме Виноградова, хотя с него только недавно был снят превентивный надзор.

Тем не менее, милиция к активисту пока не приходила. «Сумка собрана, сижу, жду, но что-то пока никто не звонит, не приходит», — сказал активист «Zмены».

По словам Виноградова, его арестовывают независимо от участия или неучастия в акциях «Zмены», поэтому он не видит необходимости скрываться.

«Милиция все равно приходит ко мне и следует какое-либо наказание, в основном, сутки. Так что, раз уж меня и так и так ждет наказание, то я не считаю нужным скрывать свое лицо», — заявил он.

Как пояснил активист «Zмены», через семь с половиной месяцев у него будет погашена судимость, поэтому превентивный надзор ему не могут установить больше, чем на этот на срок, т.е. до 14 сентября 2016 года.

«Я уже три с половиной года как-то прожил под надзором, уж пару месяцев потерплю», — отметил Виноградов.

Более того, активист полагает, что ему не вернут надзор и не посадят на сутки за вчерашнюю акцию.

«Насколько мне известно, последний раз людей сажали на сутки за подобные вещи примерно за пару месяцев до выборов, это было довольно давно. Мы ждем кредита от МВФ, поэтому, я думаю, пока власть никого не захочет сажать — будут штрафы», — сказал он.

По словам Виноградова», «Zмена» и дальше будет проводить свои перформансы: «Поводов много — государство регулярно их подкидывает».