Бывший директор «Могилевдрева» досрочно вышел на свободу и получил должность на «Строммашине»

Андрей Усов — уже третий по счету руководитель, который досрочно вышел на свободу и получил новую должность.

Бывший гендиректор ОАО «Могилевдрев» Андрей Усов был осужден на 8 лет лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями, а также служебный подлог, хищения, причинение ущерба в крупном размере. 2 февраля стало известно, что Усов досрочно освобожден и назначен исполнительным директором по производству на проблемном могилевском предприятии «Строммашина».

Информацию об этом подтвердили в администрации завода: «Усов сегодня первый день у нас работает. Мы не знаем пока его личный телефон. Сегодня для него готовят кабинет».

Еще в декабре 2012 года Александр Лукашенко, посещая «Могилевдрев» в рамках контроля за ходом модернизации деревообрабатывающих предприятий, заявил, что «мы еще отдельно будем разбираться по этому Усову».

Репортаж телеканала ОНТ от 13 декабря 2012 года

1 июля 2014 года Андрею Усову судом Ленинского района Могилева был вынесен приговор. По данным следствия, по распоряжению бывшего гендиректора зарубежной фирме оплатили монтажные работы новой линии, которые по факту были выполнены лишь частично. Также Усов пользовался материальными ресурсами предприятия в личных целях, использовал в своих интересах транспорт и похищал продукцию. Кроме того гендиректор «Могилевдрева» занимался приписками. 

Это уже третий случай за последнее время, когда осужденные за служебные и экономические преступления чиновники и топ-менеджеры досрочно выходят на свободу и назначаются на руководящие должности.

Так, Александр Лукашенко лично помиловал бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова, который в 2014 году был осужден на 6 лет лишения свободы за получение взятки — за бутылку коньяка и золотой слиток отмазал пьяного водителя, виновного в смерти пассажира. Сейчас Архипов возглавляет сельхозпредприятие под Смолевичами.

16 января стало известно, что бывший председатель Чашникского райисполкома Владимир Булай назначен на должность директора ОАО «Кленовичи» в Крупском районе.

В начале сентября 2015 года Генеральной прокуратурой в отношении Булая было возбуждено уголовное дело о коррупции.

Следственный комитет сообщал, что председатель Чашникского районного исполнительного комитета с июля 2011 года по май 2015 года, используя свои служебные полномочия, заставлял различные организации и предприятия района передавать ему и членам его деньги и бесплатно оказывать услуги.

Чиновник был задержан, а его действия квалифицировались по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями должностным лицом, занимающим ответственное положение) УК. Однако Владимир Булай уже не только на свободе, но и снова занимает руководящую должность.

Александр Архипов предположил, что его освободили, так как Лукашенко поручил составить целый список осужденных руководителей, чтобы дать им новую работу.

«Как я понял, первоначально к президенту обратились депутаты Палаты представителей. Одна из депутатов сказала: мол, а почему бы не использовать ресурс людей, которые управляли предприятиями, работали на благо родине, но в какой-то момент оступились. Вместо того чтобы проедать деньги налогоплательщиков в колониях и бездельничать, пусть идут работать! Глава государства поручил подготовить перечень таких людей», — рассказал Александр Архипов в интервью «Народной воле».

Председатель комиссии по законодательству Палаты представителей Людмила Михалькова в комментарии для Naviny.by отметила, что депутаты с таким предложением к президенту не обращались.

«Во время послания президента я лично задавала вопрос об амнистии лиц, осужденных за экономические преступления в случае, если возмещен ущерб. Президент тогда сказал, что можно над этим подумать. Но мой вопрос не касался отдельных чиновников. Он, скорее, был о предпринимателях», — отметила Михалькова.

29 апреля, отвечая на вопросы депутатов по итогам послания народу и парламенту, Александр Лукашенко отметил, что считает возможным применение амнистии к осужденным за экономические преступления.

«Я думал над этой проблемой. И если вы внесете предложения (неважно, когда — пусть это в июне будет, в июле) и «перешерстите» подобных преступников, которые находятся в местах не столь отдаленных. И перешерстив, выберите тех, кто действительно заслуживает этой амнистии, я вас поддержу, — сказал глава государства. — Но это не должно быть огулом».

Что касается недавнего заявления Архипова, то, как отметила Людмила Михалькова, «могу сказать, что депутаты не обращались с таким предложением к президенту».

Но, видимо, определенный список осужденных чиновников и директоров все-таки был сформирован. Андрей Усов — уже третий по счету руководитель, который досрочно вышел на свободу и получил новую должность.