Оставив ребенка без присмотра на минуту, можно получить проблемы на всю жизнь

В 2015 году в результате несчастных случаев в Беларуси погибло 149 детей.


Родители, дети которых получают бытовые травмы, часто говорят, что не могли и подумать, будто ребенок способен за считанные минуты нанести себе такой вред.



В 2015 году в результате несчастных случаев в Беларуси погибло 149 детей. Это на 49 меньше, чем в 2014 году, но каждый такой случай — это жуткая трагедия и невосполнимая утрата. Показатель смертности детей в возрасте от 0 до 17 лет в Беларуси снижается, но все равно остается высоким — 36,5 случая на 100 тыс. детского населения.

Дети умирают от случайных удушений, отравлений, ожогов и других несчастных случаев.

«Когда несчастья происходят с совсем маленькими детьми, всегда хочется спросить: «Где были взрослые?» — говорит заведующая лабораторией неонтологии и реабилитации новорожденных и детей первого года жизни РНПЦ «Мать и дитя» Татьяна Гнедько

В большинстве случаев они были рядом с детьми. 

Например, осенью прошлого года во время купания в ванне в одном из бобруйских общежитий утонул девятимесячный ребенок — его мама вышла из ванной всего на пару минут.

Нередки случаи, когда дети выпадают из оставленных родителями открытых окон — погибают или калечатся.

После случившейся беды, рассказала Татьяна Гнедько, чаще всего родители говорят о том, что не могли и предположить, что ребенок способен так высоко залезть, чтобы добраться до подоконника, открыть дверку шкафчика, чтобы достать лекарство, или перевернуться на пеленальном столике, в результате чего упасть с высоты.

Даже если ребенок после серьезных травм выживает, его качество жизни часто ухудшается, а порой он становится инвалидом, обратил внимание заведующий отделом детской хирургии РНПЦ детской хирургии Александр Свирский.

«Мама отвернулась, ушла смотреть телевизор, или происходят какие-то семейные разборки, а дети падают с 3-го, 5-го, 9-го этажа. Или видят красивую упаковку от бытовой химии и открывают ее, а потом пробуют на язык. Если не создана безопасная среда, не убраны под замок опасные предметы, бытовая химия, лекарства, рано или поздно беда может прийти в любой дом», — сказал специалист.

В РНПЦ детской хирургии есть своеобразный музей инородных тел, которые проглотили дети:

«Дети до трех лет глотают всё — ключи, батарейки, игрушки. Так они накапливают опыт общения с миром. И задача родителей — обеспечить им безопасность».

В РНПЦ детской хирургии констатируют, что в последнее время дети ухитряются глотать магниты, которые находятся в игрушках. Если магнитов проглочено несколько, то они соединятся внутри разных сегментов кишечника, постепенно образуя перфорацию. Содержимое кишечника выливается в брюшную полость.

Один из самых опасных предметов — плоские батарейки, которые дети глотают, к слову, чаще всего. 

«Чем дольше находится батарейка в пищеводе, где она, как правило, застревает, тем больше вероятность прожечь пищевод и трахею», — рассказал Александр Свирский.

Около 40 детей ежегодно лечатся в РНПЦ с ожогами пищевода. Для большинства это означает постоянное наблюдение и возвращение в стационар снова и снова. Ребенок получает лечение, но через какое-то время вновь начинает испытывать трудности с глотанием, поэтому в больнице ему проводят процедуру расширения пищевода. И так много-много раз.

Заменить трахею практически невозможно. Поэтому половина детей, получивших ожог трахеи, погибает, а остальные получают тяжелую инвалидность.

«Родители рассказывают, что буквально на минутку отвернулись, — говорит Александр Свирский. — Наша позиция такая: ребенок младшей возрастной группы должен находиться под неусыпным контролем. Если он затих, сразу идите и проверяйте».

Что никогда нельзя делать в отношении маленьких детей

• Никогда не оставляйте одного дома
• Никогда нельзя оставлять одного в ванной
• Никогда не оставляйте одного в автомобиле, даже если ребенок спит.
• Никогда не оставляйте без присмотра на приподнятой поверхности (кровати, столике для пеленания, кресле)
• Никогда не оставляйте наедине с домашними животными

Например, бытовая химия вызывает тяжелейшие ожоги пищевода с последствиями, которые требуют длительного лечения. Иногда после продолжительного лечения приходится удалять пищевод и создавать его из фрагмента кишечника. Это означает, что ребенку будет необходимо наблюдение врачей в течение всей жизни.

«Таблетки, капсулы с бытовой химией имеют яркие, привлекающие детей цвета и форму. Ребенок воспринимает их как игрушки, — рассказывает заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации 4-й детской больницы Минска Олег Тюшников. — В нашей больнице за год пролечились шесть детей, которые обожгли ротовую полость и пищевод бытовой химией. Все эти дети маленькие — до года! Такое ощущение, что в семьях опасные вещества держат в доступных для ребенка местах. Например, 10 дней на аппарате искусственной вентиляции легких у нас провел девятимесячный ребенок, который взял в рот капсулу со стиральным порошком, причем, находясь в ванной комнате вместе с мамой. Он выжил, нормально развивается».

Тяжелые отравления получают дети в результате употребления лекарств, сказал реаниматолог:

«Одно дело, когда ребенку закапывают капельку нафазолина в нос, а другое, когда он выпивает полфлакона, получая тяжелое отравление. 90% случаев бытового травматизма — результат недосмотра родителей, которые позволили ребенку добраться до отравляющих веществ и лекарств».

«Современный уровень медицины, аппаратура позволяют нам лечить бытовые травмы, сводя к минимуму уровень инвалидизации детей. Однако родителям необходимо пересмотреть отношение к хранению потенциально опасных веществ», — отметил Олег Тюшников.