Леонид Гуляко: свидетели Иеговы в Беларуси нарушают закон, в общине считают это недоразумением

 
Свидетели Иеговы в Беларуси считают возникшие претензии со стороны уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко недоразумением, заявил БелаПАН председатель этого религиозного объединения Павел Ядловский.

На коллегии аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, которая состоялась 2 февраля в Минске, Гуляко заявил о ряде нарушений законодательства, допущенных свидетелями Иеговы в 2015 году. В частности, речь шла о распространении религиозной литературы без надлежащего согласования с местными властями, а также об определенном недовольстве некоторых граждан «настойчивыми и неправомерными действиями» членов общин объединения. Гуляко не исключил, что «совместно с исполкомами будут приняты конкретные шаги по снятию с регистрации некоторых общин свидетелей Иеговы».

«Мы не совсем понимаем, о каких нарушениях идет речь, мы будем рады, если аппарат уполномоченного или облисполкомы предоставят нам информацию о конкретных проблемах или нарушениях, — сказал Ядловский. — Что касается вопросов распространения материалов, то вся литература проходит религиоведческую экспертизу. Мы как объединение подаем ее [на анализ]. В целом она полезна для нашего государства и общества, там много полезных статей».

Белорусское законодательство, по его словам, «не запрещает гражданам распространять лично свою литературу в любом месте». С другой стороны, как юридическое лицо религиозное объединение распространяет только ту литературу, которую у него заказывают сами члены общин.

«В целом свидетели Иеговы — это законопослушные граждане. Мне кажется, по большей части произошло какое-то недоразумение, и если у представителей власти есть к нам вопросы, то мы готовы к открытому диалогу», — заявил Ядловский.

В конце нынешней недели глава свидетелей Иеговы в Беларуси намерен встретиться с представителями аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, чтобы обсудить возникшие вопросы.

Объединение свидетелей Иеговы было зарегистрировано в Беларуси в 1994 году. На июнь 2012 года в стране насчитывалось свыше 5 тыс. активных верующих в 67 общинах.