В Минске немного снизилась преступность

 
В Минске в 2015 году по сравнению с 2014 годом отмечено снижение общей преступности на 2,5% (с 20.776 до 20.248). Сократилось количество зарегистрированных разбоев, грабежей и краж. Уменьшилась доля преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними. Об этом города Наталья Косач.

Однако, несмотря на общее снижение преступности, возросло количество совершенных особо тяжких и тяжких преступлений. От убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений в городе погиб 51 человек.

Зарегистрировано 494 коррупционных преступления, что на 1,9% больше уровня выявляемости этого вида преступных проявлений за 2014 год.

В прокуратуре констатируют, что повысилась результативность работы в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью. За 2015 год на территории Минска выявлено 107 правонарушений, создающих условия для коррупции, и 27 коррупционных правонарушений. По результатам работы созданных межведомственных рабочих групп возбуждено 22 уголовных дела.

Результативными явились проверки исполнения законодательства в войсках. Возбуждено три уголовных дела, в том числе одно коррупционное.

По результатам проведенных проверок вынесено более 4,5 тыс. актов прокурорского надзора, возбуждено 28 уголовных дел. По требованию прокуроров к различным видам ответственности привлечено свыше 2 тыс. лиц, отменено более 700 незаконных актов, возмещен ущерб в сумме около 160 млрд. рублей.

Более четверти проверок проведено прокурорами в сфере экономики. По их результатам к различным видам ответственности привлечено свыше 500 должностных лиц и субъектов хозяйствования, по требованию прокуроров в счет возмещения причиненного виновными лицами ущерба взыскано около 96 млрд. рублей.

По результатам прокурорских проверок за нарушение законодательства о труде к ответственности привлечено более 350 должностных лиц, с виновных лиц взыскано 46 млрд. рублей.

С начала прошлого года по 1 января текущего года уменьшилось количество организаций, имеющих просроченную задолженность по заработной плате, с 17 до трех, а также более чем в два раза размер просроченной задолженности (с 23 до 11 млрд. рублей).