Избитый омоновцами журналист Павел Добровольский обжаловал наложенный на него штраф

Журналист портала tut.by Павел Добровольский, избитый во время судебного процесса по «делу граффитистов», подал в Минский городской суд жалобу на решение суда Фрунзенского района столицы, оштрафовавшего его на 9,45 млн. рублей. «Вчера мы с юристами подготовили обжалование, и сегодня я отвез его в Минский городской суд», — сообщил Добровольский БелаПАН 4 февраля.


Павел Добровольский.  Фото: svoboda.org

Накануне журналист получил мотивировочную часть решения, согласно которому суд оштрафовал его за мелкое хулиганство, в частности нецензурную брань, и неповиновение законным требованиям должностного лица. В документе фигурируют свидетельские показания сотрудников ОМОН, которые заявили в суде, что Добровольский на них «наваливался сзади, хватал за воротник и тянул назад».

Эти показания, по словам журналиста, «самая большая нестыковка в деле». Из них следует, что обвиняемый сумел одной рукой удержать сразу двух милиционеров. «То есть одной рукой я снимал видео, а второй — схватил за воротник и потянул на себя сразу двоих омоновцев», — пояснил Добровольский.

«Это абсурдное обвинение, и я не понимаю, как суд мог так легко выписать штраф. Она (судья Мария Ерохина. — БелаПАН.) выслушала только двух свидетелей-омоновцев, хотя в той комнате со мной были Павел Сергей и Максим Шитик, которые все непосредственно видели. Их, конечно же, не опрашивали, опросили только заинтересованную сторону», — сказал журналист. Он рассчитывает на то, что выявленные неточности помогут ему отстоять свою правоту в Мингорсуде.

Напомним, 25 января в начале судебного заседания по «делу граффитистов» Павел Сергей и Максим Шитик развернули растяжку с надписью «Нет политическим преследованиям». При этом активисты кричали: «Искусство не преступление!» Их насильно вывели из зала суда. Вместе с ними был задержан Павел Добровольский. Сразу после задержания всех троих избили в соседней комнате, после чего доставили в РУВД, составили протоколы об административных правонарушениях, а затем приговорили к штрафам в том же суде Фрунзенского района по ст. 17.1 (мелкое хулиганство) и ст. 23.34 (неподчинение законному требованию должностного лица) КоАП.

Вечером 25 января Добровольский и Шитик написали заявление в милицию на действия сотрудников, а на следующий день сняли побои в Государственном комитете судебных экспертиз. 26 января отдел информации и общественных связей ГУВД опубликовал комментарий, согласно которому Павел Добровольский «препятствовал законным действиям сотрудников милиции» и не реагировал на их замечания.

1 февраля в Министерство информации и Генеральную прокуратуру были переданы обращения, подписанные 182 журналистами, с требованием выразить свою позицию по факту избиения Добровольского. Коллеги журналиста также направили несколько десятков подобных обращений в МВД, ГУВД Мингорисполкома и Верховный суд. В этих обращениях, которые отправлялись как в электронном, так и в письменном виде, журналисты просят госорганы установить личности виновных в нападении сотрудников милиции и привлечь их к ответственности.
В настоящее время Следственный комитет проводит проверку по жалобе Добровольского на действия милиционеров.

Максим Шитик и Павел Сергей также направили кассационные жалобы на постановления суда Фрунзенского района Минска о привлечении их к административной ответственности.