Белорусские летчики впервые на Як-130 выполнят пуски ракет «воздух-воздух»

На бывшем авиационном полигоне «Полесский» 5 февраля будут выполнены пуски управляемых ракет класса «воздух-воздух» по светящимся авиационным бомбам, имитирующим воздушные цели. Пуски впервые будут совершены на учебно-боевых самолетах Як-130 116-й гвардейской авиационной базы (Лида).


Як-130 белорусских ВВС.  Фото: russianplanes.net

Как сообщает БелаПАН, мероприятие направлено на подготовку летного состава к выполнению задач боевого дежурства по противовоздушной обороне.

Стоит отметить, что учебно-боевой Як-130 считается легким штурмовиком и не предназначен для ведения воздушного боя как истребитель.

Сегодня же на полигоне «Полесский» будут проведены боевые стрельбы зенитных ракетных комплексов малой дальности для проверки тактико-технических характеристик, заявленных предприятиями-изготовителями.

В стрельбах принимаю участие подразделения 120-й зенитной ракетной бригады (ЗРК «Тор-М2»), 740-й зенитной ракетной бригады (ЗРК «Оса-АКМ») и техника ОАО «2566 завод по ремонту электронного вооружения» (боевая машина ЗРК «Печора»), научно-производственного унитарного предприятия «Тетраэдр» (ЗРК «Стилет»).