Глава Минюста об избиении журналиста: насколько я понял, сотрудники милиции действовали в рамках полномочий

Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский (на снимке) считает «не совсем корректным» комментировать инцидент с корреспондентом tut.by Павлом Добровольским, произошедший 25 января в суде Фрунзенского района Минска. По его словам, он не в курсе всех деталей, но предполагает, что милиция действовала в рамках своих полномочий. Об этом он заявил 10 февраля на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

По словам Слижевского, он «не имеет всей полноты сведений о произошедшем». «Единственное, то, что я сам читал из средств массовой информации, насколько я понял, действия (омоновцев. — БелаПАН.) были в определенной степени спровоцированы, и сотрудники применяли меры в рамках своих полномочий. Но оценивать произошедшее просто так, исходя из информации, которая поступает из СМИ, я, безусловно, не могу. Поскольку оценка в данной ситуации должна даваться компетентными органами», — сказал глава Минюста.

Журналист Добровольский и общественные активисты Максим Шитик и Павел Сергей были избиты во время судебных слушаний по резонансному «делу граффитистов». Сергей и Шитик были с применением грубой силы выдворены из зала суда за то, что развернули транспарант с надписью «Не палітычным пераследам» («Нет политическим преследованиям») и скандировали «Мастацтва не злачынства!» («Искусство не преступление!»). Происходящее снимал на телефон Павел Добровольский. Всех троих сотрудники ОМОН затолкали в комнату, где избивали в течение примерно 20 минут. В тот же день избитых осудили за неуважение к суду, мелкое хулиганство, неподчинение требованиям милиции и наказали крупными штрафами.

Добровольский и Шитик написали заявления в милицию на действия сотрудников и сняли побои в Государственном комитете судебных экспертиз.

Избиение журналиста получило широкую огласку в СМИ, и 26 января отдел информации и общественных связей ГУВД опубликовал комментарий, в котором заявил, что Добровольский «препятствовал законным действиям сотрудников милиции» и не реагировал на их замечания. Сообщалось также, что Следственный комитет проводит проверку по жалобе Добровольского на действия милиционеров.

Избиение журналиста осудила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович и международная организация «Репортеры без границ».