Предприниматели просят амнистию за прежние нарушения в сопроводительных документах


Предприниматели предлагают ввести амнистию за нарушения, допущенные в сопроводительных документах до 1 января 2016 года. Такое предложение прозвучало 16 февраля на встрече рабочей группы по проблемным вопросам ИП при Общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства, который действует при Минэкономики.



Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу министерства, предложено, в частности, упростить порядок подтверждения приобретения мелких партий товаров, а также ввести амнистию для ИП за нарушения в документах о товарах, приобретенных с 1 июля 2014 года по 1 января 2016 года, — пока действовал переходный период для техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» и указа № 222 о предпринимательской деятельности. Подробнее этот вопрос участники рабочей группы планируют рассмотреть на следующей встрече, 24 февраля. К этому времени Белорусский союз предпринимателей должен подготовить соответствующие обоснования.

Кроме того, решено, что Министерство по налогам и сборам подготовит и разместит на своем сайте разъяснения о возможности перемещения товаров внутри одного торгового центра без накладных, а также о том, что отказ в признании сделки со стороны контрагента государства, на территории которого приобретены товары, не является безусловным доказательством факта отсутствия сделки. «При проведении налоговыми органами проверок проверяемый субъект признается добросовестно исполняющим законодательство, пока не будет доказано иное с учетом комплексного изучения всех обстоятельств совершения сделок с товаром», — отмечается в сообщении пресс-службы Минэкономики.

Участники рабочей группы также договорились, что Госстандарт, Минторг, Минздрав и Минсельхозпрод не позднее 26 февраля внесут изменения в совместное постановление от 7 мая 2007 года «О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже». Изменения коснутся подтверждения упрощенными способами наличия документов о качестве и безопасности товаров при их розничной продаже. Один из предложенных способов — указание сведений о таких документах в сопроводительных документах на товар.

Напомним, рабочая группа создана приказом министра экономики Владимира Зиновского 4 февраля после неоднократных просьб ИП начать диалог об их проблемах. Группу возглавили замминистра экономики Ирина Костевич и замминистра торговли Ирина Наркевич. В ее составе — более двадцати человек, в том числе руководители белорусских бизнес-союзов и председатели советов рынков из регионов. Все заседания группы в Министерстве экономики проходят в закрытом для прессы режиме.