Не вмешается президент — количество бумаг в школе не уменьшится

Министерство образования двумя руками за снижение документооборота в школах, но пока ситуация принципиально не меняется.

Министерство образования Беларуси снова выступает за снижение документооборота в школах. Вице-премьер поддерживает дебюрократизацию, но количество бумаг, которые вынуждены заполнять учителя, от этого не уменьшается.


Фото: sb.by

Одним из путей снижения документооборота в учреждениях общего среднего образования может стать внедрение инструментов «Электронной школы». Такое мнение высказал на заседании итоговой коллегии Министерства образования руководитель ведомства Михаил Журавков, пишет БЕЛТА.

Однако Беларусь находится в самом начале пути по созданию «Электронной школы» — только в 198 учреждениях (около 7%) используется электронный дневник или электронный журнал и лишь в 81 учреждении (менее 3%) внедрена карта учащегося, которая используется в большинстве случаев лишь для пропускного режима.

«Мы предприняли ряд мер, направленных на сокращение документооборота в школах и гимназиях. И в первую очередь установили исчерпывающий перечень документов, которые необходимо вести отдельным учителям и классным руководителям», — сказал Журавков.

Учитель должен заполнять журнал, дневники и планы, классный руководитель — делать социально-педагогическую характеристику класса и план воспитательной работы. Дополняться этот список может только документами, которые касаются непосредственно учебного процесса.

Министр отметил, что ведомство неоднократно обращало внимание руководителей учреждений образования на недопустимость привлечения учителей к сбору и обработке статистической информации, подготовке отчетов:

«Данная работа должна выполняться непосредственно членами администрации. Однако вопрос окончательно так и не решен. А ведь всем представителям руководящих органов доведена информация о необходимости освобождения учителей от выполнения несвойственных функций».

Вице-премьер Наталья Кочанова привела на коллегии пример: «Одно из районных управлений образования столицы направило в учреждения образования письмо с информацией о задолженности граждан по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Педагогам предлагается в рамках «всеобуча» обследовать условия проживания несовершеннолетних и провести разъяснительную работу с родителями о необходимости погашения задолженности по оплате за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Скажите, как это понимать? Допустим, что дети в таких семьях могут находиться в социально опасном положении. Спасибо за этот сигнал. Но разъяснительной работой должны заниматься не педагоги, а те, кто обязан это делать! Не надо доводить ситуацию до абсурда!»

При этом Наталья Кочанова отметила, что на уровне правительства приняты все меры в части освобождения педагогов от выполнения несвойственных им функций, поставлена задача перед Министерством образования сделать всё, чтобы педагоги занимались только своими непосредственными обязанностями.

Репетитор физики и математики Евгений Ливянт считает дебюрократизацию одной из самых насущных задач для системы образования Беларуси задач. Но при этом он уверен, что пока не появится указ президента на этот счет, ничего не изменится.

«Министерство образования не имеет полномочий уменьшить бумагопоток со стороны местных властей. А будет указ президента — все изменится в одночасье», — сказал Евгений Ливянт.


  • Он ещё раз показал,что ему нет дел до народа!!
  • Пишется: "Репетитор физики и математики Евгений Ливянт считает дебюрократизацию одной из самых насущных задач для системы образования Беларуси задач. Но при этом он уверен, что пока не появится указ президента на этот счет, ничего не изменится. «Министерство образования не имеет полномочий уменьшить бумагопоток со стороны местных властей. А будет указ президента — все изменится в одночасье», — сказал Евгений Ливянт Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2016/2/19/ic_articles_116_191022/ ." == Это не столько вертикаль, сколько идеологи администрации президента, дающие команды по идеологам вертикали и МВД, заниматься всякой булдой приукрашивания мраморной деятельности. А где наши депутаты? Это разве не их работа по нормализации законной системы обучения вместо существующего на "никем не контролируемых подпольно подзаконных письмах-требований" с угрозами до увольнения за не предоставление отчета, то бишь, за недисциплинированность. И страх витает над школами и темный сон ночной совка лелеет над депутатами страны. И как в "Неуловимых мстителях": "А глянул в стороны: и — и-и, гроб с покойничком летает над крестами, а вдоль дороги мёртвые с косами стоят и — тишина!".
  • Компания "Smiles. Школьная карта" работает на территории Беларуси. http://shkolnaya-karta.by/ Что мешает подключить больше школ? Электронный дневник облегчает жизнь как учителям, так и родителям...
  • стандарт среднего образования в Европе - 12 лет, в Беларуси – 11. Поэтому для многих вузов белорусы являются “недоучками”. И несмотря на то, что в европейские вузы берут на основании аттестата (средний балл должен быть не меньше 6), в вузе, где другие стандарты, нужно в первую очередь ликвидировать академическую разницу. Например, в вузы Германии, Франции, Италии или Испании можно поступить только после окончания 1-го курса белорусского вуза или вуза другой страны. Читать полностью: http://news.tut.by/society/303548.html В Германии в большинстве земель высшее образование - бесплатно. Плата есть только в Баварии, Гамбурге и Нижней Саксонии. Кое-где берется плата при превышении обычных сроков обучения. Во всех университетах взимается так называемый ежесеместровый сбор, который иногда может включать и проездной на общественный транспорт. Сбор этот составляет от 55 (университет Грайфсвальда) до 246 (вузы Берлина) евро. Иностранцы могут поступить в любое высшее учебное заведение Германии, если их школьное образование и знание немецкого языка соответствуют установленным правилам приёма в вуз. Владение немецким языком нужно подтвердить, представив либо соответствующие официальные документы, удостоверяющие это, либо сдав один из специальных экзаменов прямо в вузе. Читать полностью: http://news.tut.by/society/303548.html НАХРЕНА НАМ ТАКОЙ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КОТОРЫЙ СВОИХ ЧАД ОТПРАВИЛ В АМЕРИКУ УЧИТЬСЯ????????????? Вон та же Ситник-ну спела,ну заняла призовое место-так ей и квартиру, и работу маме-с какой такой колокольни? Ну и что она сделала выдающее за последние годы-ага закончила гимназию-и учиться поехала в Чехую - вот благодарность государству! Забрать квартиру-и отдать действительно нуждающимся-инвалидам,детям-сиротам( А у бывшего министра Стражева где дети учились, угадайте? Правильно, в Германии книги “Молодежь и гражданское общество в Беларуси: новое поколение” под редакцией профессора Олега Манаева. К слову, дочь Манаева уже несколько лет живет в Америке -- Наталья учится в университете штата Теннесси. Выступавшие на презентации книги экс-министр труда Беларуси Александр Соснов и председатель Белорусской конфедерации профсоюзов Александр Ярошук признались: их сыновья тоже уехали из страны…
  • У нас в школе от каждого учителя требуют вести журнал по технике безопасности, который хранится в учительской и проверяется завучем по учебной работе и членом комиссии по охране труда профсоюза. Завхоз к этому вроде как не причастна. Кому предназначены ежедневные записи "замечаний нет"- непонятно. Если появляется запись о неисправности, ждать исправления ситуации бесполезно, надо идти и сообщать завхозу лично. Ранее в таких случаях мы записывали замечание в журнал тб,который лежал на вахте. Отвечает за него непосредственно завхоз. На электронное сообщение по поводу необходимости ведения журнала каждым учителем мне ответила Раиса Сидоренко. Она напомнила статью Кодекса о создании безопасных условий для обучающихся, с чем я, безусловно, согласна, и о том, что перечень рекомендованных документов примерный, а руководителю учреждения дано право требовать любую нужную информацию и дополнять перечень документов. Интересно, насколько может быть велика фантазия руководителя, где предел? Воистину, "нельзя объять необъятное". Так что опять лукавят. Оригинал обращения у меня есть.