Накануне Великого поста в Минск доставили священную икону

Эта христианская святыня уже на протяжении 215 лет хранится в соборе Парижской Богоматери.



Икона с частицей тернового венца Иисуса утром 21 февраля доставлена из Парижа в Свято-Духов кафедральный собор на площади Свободы в центре Минска. Торжественную встречу общехристианской святыни, в которой приняли участие сотни верующих, возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси.







Он отметил, что святыня прибыла в Минск накануне Великого поста. Ее явление напомнит верующим о страдании Христа, принявшего смерть во искупление человеческих грехов. «Мы имеем прекрасную возможность поклониться перед всеправославной святыней… Перед Великим постом важно подумать о своем внутреннем мире, внутреннем состоянии и обратиться к Богу: будь милостив ко мне, грешнику», — сказал православный иерарх.







С полудня икона с частицей тернового венца Спасителя доступна для поклонения верующих. В главном православном храме христианская святыня пробудет до 16.00 24 февраля. В тот же день икону с частицей венца перенесут в церковь святого благоверного князя Александра Невского на Военном кладбище столицы, где она будет находиться до 20 марта, также доступная для поклонения верующих.





Из Минска святыню перенесут в Рождество-Богородичный женский монастырь Гродно, а 27 апреля ее доставят в Успенский Жировичский мужской монастырь. Путешествие иконы с частицей тернового венца Христа по Беларуси завершится 9 июня, после чего ее увезут в Москву.



Сегодня постоянным местом пребывания тернового венца Спасителя является знаменитый собор Парижской Богоматери. Согласно Евангелию, этот венец был орудием Страстей Христовых — римские воины, чтобы усилить страдания Христа, «сплетши венец из терна, возложили ему на голову».



О терновом венце упоминали паломники IV—IX веков, посещавшие Иерусалим. Впоследствии реликвия была перенесена в Константинополь, где пробыла до 1204 года вплоть до разграбления столицы Византийской империи участниками четвертого крестового похода. Терновый венец наряду с другими святынями был вывезен на Запад. В 1238 году его приобрел король Франции Людовик IX Святой. Король встретил процессию с терновым венцом за 40 км от Парижа и прошел весь обратный путь пешком, со святыней на руках.



Специально для хранения тернового венца в Париже была возведена часовня Сен-Шапель — всемирно известный шедевр готики. Часовня серьезно пострадала во время французской революции, но терновый венец уцелел и сохранялся в Национальной библиотеке. В 1801 году император Наполеон передал святыню архиепископу Парижскому. С тех пор она хранится в соборе Парижской Богоматери.



В первую пятницу каждого месяца совершается торжественный вынос тернового венца для поклонения. К святыне стекаются паломники из разных стран мира. В 2007 году перед терновым венцом отслужил молебен святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.