Суд в Минске: актера Купаловского театра Артема Бородича обвиняют в распространении наркотиков

В суде Октябрьского района Минска 23 февраля начался процесс по уголовному делу актера Национального академического театра имени Янки Купалы 34-летнего Артема Бородича.

Он обвиняется по ч. 2 ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). Актеру грозит до восьми лет лишения свободы.

Артем Бородич был задержан 22 октября 2015 года. По информации следствия, при обыске в квартире, где он живет со своей невестой, обнаружено 26 граммов марихуаны.

Изначально дело было возбуждено по ч. 1 ст. 328 УК, которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Затем дело переквалифицировали на более тяжкое преступление.

Обвиняемый признает, что хранил и лично употреблял запрещенные вещества (ч. 1 ст. 328 УК), однако отрицает, что занимался распространением наркотиков (ч. 2 ст. 328 УК).

В обвинении, которое зачитал сегодня в суде прокурор, не прозвучало, кому именно и когда Бородич продавал наркотик.

Обвиняемый отметил, что во время обыска сотрудники милиции положили его на пол. Двое держали его, еще двое — проводили осмотр помещения. Актер добровольно указал, где хранится запрещенное вещество, а также трубки для курения, весы и пакеты для упаковки марихуаны. Бородич утверждает, что все предметы использовал только для себя. О том, что он употребляет запрещенные средства, актер, по его словам, никому не рассказывал, в том числе будущей супруге.

По словам обвиняемого, его работа связана со стрессом, он был занят в 6—10 спектаклях в месяц и употреблял марихуану, чтобы расслабиться. Наркотик покупал у знакомого распространителя, за 50 граммов вещества платил 750 долларов. Раскаивается в содеянном.

В 2010 году Бородич уже был судим за незаконное хранение наркотических средств — эта судимость погашена.

В последний раз на сцене актер появился 24 января в спектакле «Чорная панна Нясвiжа». После этого мера пресечения была изменена — его взяли под стражу.

На суде присутствуют коллеги Бородича. Ожидается, что в качестве свидетелей будут допрошены художественный руководитель Купаловского театра Николай Пинигин, актер Павел Харланчук.

Справка БелаПАН. Артем Бородич родился в 1981 году в Витебске. В 2003 году окончил театральный факультет Белорусской государственной академии искусств по специальности «Актерское искусство драматического театра и кино». С 1998 по 2009 годы работал в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. В Купаловском театре — с 2009 года. Играет в спектаклях «Паўлiнка», «Пiнская шляхта», «Вячэра з прыдуркам», «Людзi на балоце», «Чорная панна Нясвіжа», «Офіс».