Бывший политзаключенный Василий Парфенков задержан в Киеве как участник погромов российских банков

Бывший белорусский политзаключенный, а ныне боец добровольческого батальона Организации украинских националистов (ОУН) Василий Парфенков (на снимке) 22 февраля был задержан киевской полицией по подозрению в участии в погромах в центре украинской столицы в минувшие выходные. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил командир добровольческого батальона ОУН Николай Кохановский, передает БелаПАН.

По сообщениям украинских СМИ, в субботу, 20 февраля, в центре Киева были разгромлены отделения российских «Альфа-Банка» и «Сбербанка», а также офис компании «СКМ» бизнесмена Рината Ахметова. Позже ответственность за произошедшее взяли на себя представители ОУН. В интернете появилась видеозапись инцидента в «Альфа-Банке», на которой видно, как отделение громит десяток человек, в том числе Парфенков. Участие белоруса в этой акции подтвердил Кохановский.

«Вчера арестовали ОУНовца Василия Парфенкова — «Сябра», — написал на своей странице «ВКонтакте» Кохановский. — Друг «Сябр» — оппозиционер из Беларуси, сбежал в Украину из-за преследования режима Лукашенко, принимал активное участие в Революции достоинства. Сейчас воюет на восточном фронте в составе Добробата ОУН. Прошлым летом был тяжело ранен в Песках, после выздоровления снова вернулся на фронт».

По информации, полученной ОУН от государственного адвоката, Парфенкова задержали предварительно по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство) и удерживают в киевском изоляторе временного содержания. «То есть взяли конкретно за 20 февраля, за московские банки и офис олигарха-сепаратиста», — написал Кохановский.

Он подчеркнул, что «добровольческое движение ОУН, безусловно, считает арест Василия Парфенкова политически мотивированным» и требует «немедленного освобождения собрата».

24 февраля в Киеве состоится суд, на котором будет определена мера пресечения в отношении Парфенкова.

В 2011 году Парфенков был осужден в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Его приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, но в августе того же года осужденный вышел на свободу на основании указа президента о помиловании. После этого бывший политзаключенный неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей, что правозащитники рассматривали как месть властей и попытку давления на общественных активистов.

Парфенков был взят под стражу 5 декабря 2013 года во время обнародования приговора по ст. 421 УК (несоблюдение требований превентивного надзора). Приговорен к году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Несколько последних месяцев Парфенков досиживал срок в одиночной камере. Был освобожден 5 декабря 2014 года, год превентивного надзора был ему назначен еще в колонии в Горках.

В конце 2014 года Парфенков уехал в Украину и присоединился к добровольцам, принимающим участие в антитеррористической операции в составе батальона ОУН. В ноябре 2015-го получил украинское гражданство. Жена и ребенок Парфенкова живут в Львовской области.