Министр обороны считает преждевременным переход Беларуси к контрактной армии

Министр обороны Андрей Равков в эфире программы «Крупным планом» на телеканале «Беларусь-1» вечером 23 февраля заявил, что отрицательно относится к альтернативной гражданской службе (АГС).

«Альтернативная служба не связана с Вооруженными силами. Вопросами обеспечения АГС будет занимать Министерства труда и соцзащиты, — напомнил Равков. — Те люди, которые будут стремиться пройти альтернативную службу, — это их выбор. Мое отношение к этому, конечно, отрицательное».

Что касается перехода к контрактной армии, то, по мнению министра обороны, говорить об этом преждевременно и некорректно. «Для того чтобы понимать, стоит ли переходить на контрактную систему, следует посмотреть на те государства, где началась война. Далеко ходить не надо. Взять Украину. Они в течение нескольких лет позиционировали переход от армии по призыву к армии по контракту. Но как только что-то началось, все перешли на срочную службу. И от этого никуда не уйти», — считает Равков.

По его словам, срочная служба позволяет в кратчайшие сроки подготовить необходимый мобилизационный запас. «Ведь те люди, которые проходят срочную службу, затем зачисляются в резерв и уже числятся как подготовленные специалисты для того, чтобы их можно было использовать в военное время, — заявил Равков. — Мы не отказываемся, что нам нужно увеличивать контрактную составляющую, но в ближайшее время призыву, конечно, быть».

Министр также затронул вопрос о дедовщине в армии: «Это перенос отношений между молодыми людьми с гражданки в армию. От этого мы никуда не денемся. Теми мерами, которые мы предпринимаем, мы выкорчевываем эту позорную вещь. Но все равно их недостаточно. Кое-где дедовщина проявляется, необходимо принимать экстренные меры».