Коррупция идет в рост: за год количество осужденных увеличилось на 63%

В 2015 году за коррупцию осуждено 485 человек. Теоретически Лукашенко может помиловать каждого из них.


В Беларуси подведены итоги деятельности судебной системы в 2015 году. За совершение уголовных преступлений осуждено более 43 тысяч человек, оправдано всего 80. Доля оправдательных приговоров по-прежнему на уровне статистической погрешности — 0,2%.



Зампредседателя Верховного суда не видел список помилованных коррупционеров

В 2015 году за совершение коррупционных преступлений осуждено 485 человек. Это на 63% больше, чем в 2014-ом. Большинство коррупционеров приговорены к различным срокам лишения свободы. Самое распространенное преступление в этой сфере — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (204 осужденных), далее идет получение взятки (112), дача взятки (75), злоупотребление властью (48) и превышение власти (27).

Кого судили за коррупцию в прошлом году?

Бывший председатель «Белкоопсоюза» Сергей Сидько магазинов и продажу зданий. По версии следствия, суммы взяток доходили до 500 тысяч долларов. Однако до передачи денег так и не дошло. При задержании сотрудники КГБ не только тщательно обыскали квартиру Сидько, но заставили его глотать зонд и несколько дней ходить в туалет на ведро. Правда, деньги так и не нашли. Бывший председатель «Белкоопсоюза» свою вину не признал.



Чиновников Минюста наркотики осуждено почти четыре тысячи человек

В 2015 году за совершение преступлений, связанных с наркотиками, осуждено 3 929 человек. Большинство из них признаны виновными в хранении наркотиков без цели распространения (ч.1 ст.328 УК) — 3 тысячи человек. За распространение (ч.2 ст.328 УК) наказано 109 человек. За распространение группой лиц (ч.3 ст.328 УК) — 765 человек, за распространение наркотиков организованной группой лиц (ч.4 ст.328 УК) — 8 человек.

В данный момент в суде Октябрьского района Минска марихуаны с целью сбыта. В обвинении, озвученном прокурором, говорится, что при обыске в квартире обвиняемого нашли весы и пакеты для упаковки наркотика. При этом не указывается, когда и кому Бородич продавал или передавал марихуану. Обвиняемый отрицает, что у него была цель сбыта.

Валерий Калинкович отмечает, что по каждому такому случаю суд исходит из представленных доказательств. «Я не могу выступать с комментариями по этому делу, так как это может быть расценено как давление на судью, — сказал он. — Каждое дело имеет свои особенности, поэтому в общем давать оценку также неправильно. Суд исходит из представленных доказательств, личности обвиняемого».

Ужесточение ответственности за пьянство за рулем снизило количество преступлений


Зампредседателя Верховного суда подчеркнул, что в ряде случаев ужесточение наказания влияет на снижение преступности. Это касается, в частности, пьянства за рулем.

В 2015 году было осуждено 1 684 нетрезвых водителей – на 76% меньше, чем в прошлом году (в 2014-ом по ст.317-1 УК осуждено 2 212 человек).

В последние 10 лет принят ряд серьезных законодательных мер по ужесточению ответственности нетрезвых водителей. Так, в 2007 году введена уголовная ответственность за повторное в течение года управление автомобилем в состоянии опьянения. Минимальный срок лишения прав за нетрезвое вождение увеличен с одного года до трех лет.

В 2011 году допустимая концентрация алкоголя снижена с 0,5 промилле до 0,3.

В 2013 году размер штрафа за нетрезвое вождение был увеличен до 100 базовых величин. Кроме того, ужесточена уголовная ответственность нетрезвых водителей, совершивших ДТП с тяжкими последствиями: максимальный срок лишения свободы в случае причинения тяжкого телесного повреждения или гибели человека увеличен до семи лет, в случае гибели двух лиц — до 10 лет. Наконец, введена конфискация транспортного средства в случае повторного в течение года управления автомобилем в состоянии опьянения.

Все это повлияло на снижение за последние 10 лет количества ДТП по вине нетрезвых водителей — на 57%.

В суде закону должны следовать все: и журналисты, и милиционеры

Во время пресс-конференции поднимался вопрос о том, что сотрудники милиции избили  журналиста TUT.by Павла Добровольского прямо в здании суда Фрунзенского района. Экспертиза показала, что он получил легкие телесные повреждения.

Валерий Калинкович заявил, что знает о ситуации только из публикаций в интернете, поэтому отказался от подробных комментариев.



«Добровольский направил жалобу на постановление, поэтому на данный момент не считаю возможным обсуждать этот вопрос, — сказал он. — Что касается рекомендаций, как журналистам следует вести себя в суде, то я призываю придерживаться закона. То же касается и милиции».

Жалоба Павла Добровольского будет рассмотрена 1 марта в Минском городском суде. Напомним, журналист был признан виновным в мелком хулиганстве (якобы ругался матом) и неповиновении милиции. Параллельно продолжается проверка по факту избиения этого корреспондента. В пресс-релизе ГУВД отмечалось, что сотрудники милиции действовали в рамках закона.