В начале марта должны быть завершены экспертизы по делу об отравлении детей в Ратичах

 
Экспертизы по делу об отравлении неизвестным веществом школьников в агрогородке Ратичи под Гродно пока не завершены, результаты должны быть в первой декаде марта.

Как сообщил БелаПАН начальник главного управления специальных экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Геннадий Шавлюкевич, по нормам на исследования отводится 30 дней.

Напомним, следствием установлено, что днем 11 февраля из государственного учреждения образования «Ратичская средняя школа» были госпитализированы 42 учащихся 1998—2008 годов рождения и работник санитарного контроля. Всем пострадавшим поставили предварительный диагноз «отравление неясной этиологии». Сейчас все пострадавшие уже выписаны из больницы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту служебной халатности. Ход расследования взял под личный контроль председатель СК. Школу в Ратичах закрыли до окончания расследования.

Как сообщил в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ 14 февраля министр образования Беларуси Михаил Журавков, «однозначно было исключено, что это пищевое отравление, МЧС полагает, что это некое отравление, которое передается через воздух». «Что конкретно — еще работает специальная комиссия», — сказал он.

В рамках расследования были проверены расположенные недалеко сельхозпредприятия. Те заявили, что никаких работ на полях не проводили даже осенью и утечки химикатов быть не могло.

Взятые анализы не показали воздействия на организм детей газа или наркотиков. При этом взяты пробы воздуха в здании школы и вокруг нее, исследован грунт, на этажах разобран пол на тот случай, если под ним находилась разлитая ртуть. Ни одна из выдвинутых следователями версий пока не подтвердилась.

15 февраля Госкомитет судебных экспертиз сообщил, что в образцах, представленных с места отравления детей, отравляющих веществ не обнаружено.

Тогда прозвучала информация о том, что в центральном аппарате ГКСЭ и его управлении по Гродненской области проведены комплексные исследования биологических материалов потерпевших на наличие солей тяжелых металлов (цинка, свинца, мышьяка и др.), цианидов, формальдегидов и др. отравляющих веществ.

Эксперты проводят исследования на наличие других токсичных веществ, в том числе ртути.