Тарифы на жилищно-коммунальные услуги пересчитают до 1 марта, заявил глава КГК

 

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые должны быть представлены на рассмотрение Александра Лукашенко к 1 марта, будут уменьшены по сравнению с нынешними. Об этом заявил председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов в эфире телеканала «Беларусь-1» 26 февраля.

По его словам, рабочая группа с участием представителей КГК, Совмина и Администрации президента занимается пересчетом тарифов с учетом реальных затрат. Ожидается, что Лукашенко утвердит тарифы, и они не будут меняться до его особого распоряжения.

Пока неизвестно, какие тарифы на ЖКУ будут корректироваться. В настоящее время население платит как по субсидируемым, так и по полным тарифам в зависимости от наличия в квартире прописанных граждан, «лишних» квадратных метров, счетчиков воды и т.д.

В январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015-го субсидируемые тарифы на отопление и подогрев воды выросли на 33,3%, холодную воду и канализацию — в 3,54 раза. Полный тариф на отопление и подогрев воды повысился на 83,4%. Электроэнергия подорожала на 29,5%.

Если новые, пониженные тарифы будут утверждены, то население начнет платить по ним в апреле (за март), а в марте (за услуги, предоставленные в феврале) будут действовать старые тарифы. Однако не исключено, что новые тарифы будут введены «задним числом».