Возбуждено уже 17 уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий ЖКХ

 

В отношении должностных лиц предприятий жилищно-коммунального хозяйства Беларуси возбуждено уже 17 уголовных дел в связи с необоснованными начислениями в сфере ЖКХ, сообщил телеканал ОНТ.

Как отметил в интервью каналу заместитель начальника отдела департамента финансовых расследований КГК Юрий Кардымон, управлением ДФР по Брестской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя одного из предприятий, входящего в систему ЖКХ. С 1 января 2016 года плата за санитарное содержание и освещение вспомогательных помещений была выведена из тарифа «техническое обслуживание» и закреплялась в качестве самостоятельной услуги. Тем не менее, предприятия выставляли и предъявляли к оплате ее гражданам как в качестве самостоятельного вида услуг, так и в составе услуги «техническое обслуживание». Эти действия нанесли ущерб гражданам на сумму более 900 млн.

Напомним, 22 февраля тема тарифов на ЖКУ среди прочего была поднята на совещании у главы государства. Лукашенко возмутился новыми расценками на услуги ЖКХ и распорядился «надеть наручники» на тех, кто не выполнил доведенные по его распоряжению задания по тарифам.

Глава государства поручил к 1 марта представить ему расчеты тарифов на услуги ЖКХ и подчеркнул: должностные лица, которые не справятся с данными поручениями, понесут за это ответственность.

24 февраля ДФР КГК сообщил о возбуждении 13 уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий системы ЖКХ по ситуации с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Дела были возбуждены в каждой из областей и в Минске по статье Уголовного кодекса «Превышение власти и служебных полномочий».

По словам Кардымона, действиями должностных лиц, попавших в поле зрения правоохранительных органов, «причинен существенный вред государственным и общественным интересам в жилищно-коммунальной сфере, в том числе нанесен ущерб гражданам Беларуси в особо крупном размере».

В ходе проверочных мероприятий установлено, что должностные лица умышленно совершили действия, явно выходящие за пределы предоставленных им прав и полномочий. Были сформированы необоснованно завышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги и затраты, связанные с их оказанием.

В качестве примера приводился Оршанский район, где финансовая милиция установила, что за три года предприятие по сбору и вывозу мусора преувеличило показатели проделанной работы. Кроме того, только в одном из районов Минска завышения по услугам ЖКХ составили не менее 10 млрд. рублей.