Игорь Шуневич: против МВД ведется информационная война

 
По словам министра внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича, против милицейского ведомства ведется информационная война, пишет БелаПАН.

Игорь Шуневич 1 марта на пресс-конференции в Минске. Таким образом он ответил на вопрос корреспондента «Советской Белоруссии» об «участившихся в последнее время интернет-провокациях» (имеются в виду видеоролики о конфликтных ситуациях с участием милиции и сатирические фотоколлажи, которые в последнее время активно выкладываются в интернет пользователями).

В своем вопросе корреспондент «Советской Белоруссии» также отметил: складывается впечатление, что «вежливость сотрудников милиции принимается за слабость». На что глава МВД заявил: «Милиция не выглядит беспомощной. Просто некоторые журналисты выставляют ее в таком свете».

«Милиционер не должен идти на поводу у своих чувств — это будет плохой милиционер», — добавил Шуневич.

По его словам, сегодня «в основной своей массе критические замечания или публикации в средствах массовой информации носят конструктивный характер».

«Но есть часть, которая, на мой взгляд, является не чем иным, как информационной атакой на деятельность такой структуры, как Министерство внутренних дел. Я оцениваю это так. Это информационная война, которая ведется в отношении Министерства внутренних дел со всеми вытекающими последствиями: две противоборствующие стороны, набор инструментария», — сказал министр.

Вместе с тем, заявил он, воевать МВД «ни с кем не будет».

«Мы выполняли и будем выполнять свою работу максимально профессионально. И если нарушение закона очевидно, правоохранители обязаны на него реагировать. И если нас критикуют за неправильную реакцию, и эта критика конструктивна, мы всегда готовы с большой радостью и заинтересованностью отнестись к такой критике», — заверил Шуневич.

«Но если нас провоцируют, хамят, пытаются иллюстрировать наш непрофессионализм именно такими способами, деструктивными, я считаю, мы будем также цивилизованно на это реагировать, в том числе включая механизм правовой защиты сотрудников органов внутренних дел путем обращения в суды с исками. Такая практика у нас уже имеется», — заявил глава МВД.