Жалоба журналиста Павла Добровольского рассматривается в Минском городском суде

1 марта в Минском городском суде началось рассмотрение жалобы корреспондента портала TUT.by Павла Добровольского на решение суда Фрунзенского района, оштрафовавшего его на 9,45 млн рублей за мелкое хулиганство и неподчинение требованиям милиции.

Павел Добровольский

Жалобу рассматривает судья Валерий Комиссаров. В зале суда — около полутора десятков журналистов, а также председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

Инцидент с Добровольским произошел 25 января во время слушания резонансного «дела граффитистов» в суде Фрунзенского района Минска. В начале заседания общественные активисты Павел Сергей и Максим Шитик развернули растяжку с надписью «Нет — политическим преследованием» и скандировали: «Искусство не преступление!» Молодых людей насильно вывели из зала суда. Их выдворение снимал на мобильный телефон Павел Добровольский.

Несколько сотрудников милиции в штатском втянули активистов и журналиста в соседнее помещение. Сразу после задержания всех троих избили, после чего доставили в РУВД, составили протоколы об административных правонарушениях, а затем приговорили к крупным штрафам в том же суде Фрунзенского района за неуважение к суду, нецензурную брань и неподчинение законным требованиям должностного лица.

4 февраля Добровольский подал в Мингорсуд жалобу на решение суда Фрунзенского района столицы, посчитав его необоснованным. В своей жалобе журналист обратил внимание на то, что суд не допросил в качестве свидетелей Павла Сергея и Максима Шитика, а судебное постановление основано исключительно на показаниях милиционеров, которые его избили, отмечает БелаПАН.