«Пытки и жестокое обращение в белорусских тюрьмах остаются системной проблемой»

Решение этой проблемы в первую очередь возможно в условиях объективных расследований всех случаев применения жестокого обращения и привлечения виновных к ответственности.

 
В прошлом году в местах принудительного содержания по-прежнему нарушали права человека и использовалось или поощрялось жестокое и унижающее достоинство обращение. Такие выводы содержатся в отчете по результатам мониторинга мест принудительного содержания в Беларуси за 2015 год, который подготовил закрытый властями правозащитный центр «Весна».

«Периодически становятся известными случаи пыток. Пытки и жестокое обращение не расследуются должным образом, и это развязывает руки для новых нарушений», — отмечается в отчете.

В документе говорится о завершении периода ежегодного снижения количества правонарушений. По данным Министерства внутренних дел, в январе—сентябре 2015 года было зарегистрировано 72,7 тыс. преступлений, или 103,8% к уровню января—сентября 2014 года. За этот же период в 2015 году зарегистрировано 9.480 особо тяжких и тяжких преступлений, удельный вес которых в общем числе зарегистрированных преступлений составил 13% (в январе—сентябре 2014 года — 8.114 преступлений, или 11,6%).

На 100.000 человек в январе—сентябре 2015 года зарегистрировано 768 преступлений (в январе—сентябре 2014 года — 740).

Количество фактов незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ с целью сбыта в январе—сентябре 2015 года по сравнению с январем—сентябрем 2014 года увеличилось на 21,3%. К началу 2015 года остановился процесс сокращения количества заключенных.

«Даже без учета растущего количества заключенных ЛТП этот показатель, хоть и незначительно, вырос с начала 2014 года. По данным Национального статистического комитета, в Беларуси на конец 2014 года было 29.776 заключенных», — отмечается в докладе.

При этом в число заключенных не вошли те, кто отбывал наказание в виде ограничения свободы, ареста, был изолирован в ЛТП, осужден к административному аресту, а также принудительно лечился по приговору или решению суда. К числу заключенных официальная статистика не относит несовершеннолетних, которые содержатся в специальных учебно- и лечебно-воспитательных школах закрытого типа.

Из всего числа заключенных в исправительных колониях для взрослых содержалось 22.859 человек (из них 2.185 женщин), в воспитательных колониях для несовершеннолетних — 170 (в соответствии с законом в воспитательных колониях для несовершеннолетних могут продолжать отбывать срок заключенные в возрасте до 21 года), из них 83 несовершеннолетних. Еще 118 несовершеннолетних содержались в следственных изоляторах. Показатели количества женщин и несовершеннолетних в местах заключения выросли соответственно на 12 и 23%.

В тюрьмах содержалось 589 заключенных, в следственных изоляторах — 6.158. Количество заключенных в следственных изоляторах за 2012—2014 годы выросло на 20%. За этот же период на 20% увеличилось количество приговоров о лишении свободы.

Данных о количестве заключенных арестных домов нет. Всего к аресту судами за первое полугодие 2015 года было приговорено 3.440 человек, за аналогичный период 2014 года — 7.312.

«Пытки и жестокое обращение в учреждениях несвободы остаются системной проблемой. Решение этой проблемы в первую очередь возможно в условиях объективных расследований всех случаев применения жестокого обращения и привлечения виновных к ответственности. К сожалению, в наблюдаемых случаях органы, уполномоченные на расследование случаев пыток и жестокого обращения, объективной оценки ситуаций не демонстрируют», — говорится в отчете.

В документе также подробно описаны подобные случаи, ставшие известны правозащитникам.

«Те серьезные недостатки в законодательстве, с которыми мы связывали возможность безнаказанно нарушать права заключенных и на которые указывали ранее, не устранены, — подчеркнул юрист «Весны» Павел Сапелко. — За 2015 год в правозащитный центр «Весна» обращались люди с самыми различными проблемами. Мы не ограничивались простым созерцанием ситуации, а в силу своих возможностей предлагали и оказывали реальную помощь жертве. Некоторые обращения остались известны только нам, так как жертвы категорически отказывались обнародовать свои случаи, обоснованно опасаясь за свою дальнейшую судьбу. Однако они тоже были важны, так как помогли обобщить имеющиеся сведения и подтвердили информацию других лиц по схожей тематике».