Весна в Беларусь пришла еще в январе

Март в этом году будет теплее обычного, а снег растает уже в ближайшие выходные.

Март в этом году будет теплее обычного, а снег растает уже в ближайшие выходные.

Фото photo.bymedia.net
Фото photo.bymedia.net

Согласно прогнозу службы гидрометеорологических прогнозов, средняя месячная температура воздуха ожидается на 1 градус выше климатической нормы, которая составляет от +0,7°С на юго-западе до -3,3°С на северо-востоке страны.

Месячное количество осадков предполагается больше средних многолетних значений (климатическая норма 29-44 мм). В марте в среднем бывает от 11 до 15 дней с осадками. Относительная влажность в марте в среднем составляет 78-80%.

Дмитрий РябовКак сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов, до воскресенья ожидается однотипная погода: 3 и 4 марта местами небольшие осадки (в основном снег, мокрый снег). Ночью и утром в отдельных районах туман, слабый гололед, на дорогах гололедица.

Температура в четверг: ночью 0..-6°С, по северо-востоку при прояснениях -7..-10°С, днем -1..+5°С. В пятницу ночью -5..+2°С, по северо-востоку -6..-10°С; днем -2..+5°С.

В субботу преимущественно по северо-восточной половине кратковременный снег, мокрый снег. В отдельных районах туман, слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура ночью -5..+2°С, при прояснениях до -8°С; днем 0+7°С, по Брестской области местами до +9°С.

А вот в воскресенье нас ждет привет со Средиземного моря — атмосферные фронты принесут в Беларусь более теплые воздушные массы. Температура повысится: ночью -3..+3°С, по юго-западу до +5°С; днем от +2°С по северу до +11°С по югу страны. Правда, без осадков не обойдется — пройдут дожди.

Согласно предварительному прогнозу, 8 марта будет еще теплее — ночью 0..+7°С, максимальная днем +3..+9°С, по югу +10..+14°С. Местами кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах туман.

Естественно, будет и период похолодания — к концу первой декады марта случится непродолжительное падение температуры. На севере страны ночью в течение нескольких дней будет ниже 10 градусов мороза.

В марте более чем в два раза по сравнению с февралем увеличивается средняя продолжительность солнечного сияния — до 141 часа за месяц.

«Весна, как и другие сезоны года, не имеет четко очерченных сроков начала и окончания, — отметил Дмитрий Рябов. — Можно говорить о календарном, астрономическом и климатическом начале весны. В этом году исключительно рано (25-28 января) осуществился переход средней суточной температуры воздуха через ноль градусов. А именно этот момент считается началом весны в климатологии. Получается, весна пришла на два месяца раньше обычных сроков».

Средняя температура воздуха за весну (климатическая норма) составляет +5,5°C, а в этом году ожидается на 1-1,5 градуса выше нормы. За весну в Беларуси в среднем выпадает 138 мм осадков в виде дождя и снега, которые идут каждые два-три дня. В этом году количество осадков по южной половине страны прогнозируется выше нормы, по северу около нормы.

 

 

Рекорды марта в Беларуси

 

• Самый теплый март был в 2007 года со среднемесячной температурой воздуха +5,2ºС, что на 6,8ºС выше климатической нормы.

 

• Самый холодный март в Беларуси наблюдался в 1952 году, средняя месячная температура воздуха составила -9,0˚С.

 

• Абсолютный максимум температуры воздуха зафиксирован в Лельчицах 19 марта 1990 года — +23,1ºС.

 

• Абсолютный минимум температуры воздуха отмечен в Жлобине 8 марта 1964 года — -38˚С.

 

• Максимальное атмосферное давление на уровне станции наблюдалось в Полоцке 13 марта 1995 года — 774 мм рт. ст.

 

• Минимальное атмосферное давление на уровне станции отмечалось в Новогрудке 27 марта 1995 года — 707 мм рт. ст.

 

• Наибольшее количество осадков за март в среднем по территории Беларуси выпало в 1983 году — 73 мм при климатической норме 36 мм.

 

• Наиболее сухим был март 1974 года — в среднем выпало только 7 мм осадков (19% нормы).

 

• Наибольшее количество осадков за март в одном населенном пункте наблюдалось в Новогрудке — 189 мм — в 1958 году (более 4 месячных норм для этого пункта).

 

• Наименьшее количество осадков в целом за март — по 1 мм — выпало в Бресте в 1904 году, в Пинске в 1960-м, в Лельчицах в 1991-м и в Брагине в 1986-м.

 

 

Рекорды весны в Беларуси

 

• Абсолютный минимум температуры воздуха, -38°C, зарегистрирован 8 марта 1964 года в Жлобине.

 

Абсолютный максимум температуры воздуха, +34,4°C, отмечен 29 мая 1892 года в Бресте.

 

• Самой теплой была весна 1921 года со средней температурой воздуха +10,3°C.

 

• Самой холодной была весна 1942 года со средней температурой воздуха +2°C.

 

 




Оставьте комментарий (0)