Самая обаятельная и невлиятельная, или Почему женщины в Беларуси по-прежнему властны лишь 8 марта

«Кто в Беларуси самая влиятельная женщина?» — с таким вопросом Naviny.by обратились к лидерам мнений — мужчинам.

В преддверии 8 Марта государство не скупится на награды и хвалебные оды в адрес женщин, словно извиняясь за недостаток внимания в остальные 364 дня года.

Роль прекрасной половины на официальном уровне по-прежнему сводится к помощи и поддержке половины сильной, которая и представить себя не может вне кормила власти.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Спасибо, что идете по жизни рядом с нами, поддерживаете добрым словом, помогаете мудрым советом и вдохновляете на новые свершения и победы», — это цитата из нынешнего поздравления Александра Лукашенко женщинам.

Еще там есть благодарность за «труд на ниве» в том числе «государственного управления», однако потолок женщины в нынешней системе госуправления — вице-премьер.

Продолжается традиция Российской империи, СССР и современной России, где уже 220 лет, прошедших после царствования Екатерины II, у руля государства не было ни одной женщины. И кабинетом министров дамы тоже ни разу не заведовали. Справедливости ради отметим, что и Соединенными Штатами женщина ни разу не правила. Впрочем, менее чем через год это может случиться, если победит Хиллари Клинтон.

«Кто в Беларуси самая влиятельная женщина?» — с таким вопросом Naviny.by обратились к лидерам мнений — мужчинам. И практически сразу стало понятно, что победителя определить не получится: подавляющее большинство опрошенных экспертов так и не вышло из глубоких раздумий. Одна из причин: заточенность госаппарата на обслуживание интересов одного человека.

Александр Класковский«Не вижу влиятельных женщин даже среди занимающих высокие посты в государственном аппарате, потому что белорусская политическая система основана на единоличной власти. Остальные — это люди-функции», — отмечает политолог Александр Класковский.

Юрий ХащеватскийСхожей точки зрения придерживается кинорежиссер Юрий Хащеватский, приводя в пример главу ЦИК Лидию Ермошину, которая, по его мнению, влиятельна только в силу своей, встроенной в систему, функции.

Ярослав Романчук В то же время экономист Ярослав Романчук разделяет влияние женщин по сферам деятельности: «По формальным признакам, если говорить о взаимодействии с Лукашенко, это Марианна Щеткина (министр труда и социальной защиты. — Naviny.by). Если же говорить о влиянии на людей, интеллигенцию и мир, то тут нет равных Светлане Алексиевич (лауреат Нобелевской премии по литературе. — Naviny.by)».

Кроме того, эксперт указывает на возможность женского влияния в непубличном закулисье белорусской политики: «Могла бы быть третья женщина, если бы мы знали самый ближний круг».

Станислав ШушкевичБывший спикер Верховного Совета 12-го созыва Станислав Шушкевич, ссылаясь на опыт работы заведующего кафедрой ядерной физики БГУ, отмечает, что «есть влиятельные женщины в своих отраслях работы», которые «не лезут в политику», в том числе по причине самого политического устройства. «Со мной работали такие кандидаты и доктора наук, что многие позавидовали бы», — говорит ученый, ставший политиком.

С другой стороны, есть женщины, которые в политику все же лезут, но по своим качествам совершенно для нее не подходят. «Когда они выступают, создается ощущение пустоты. Я их никогда не критиковал, но, к сожалению, такие есть», — отмечает Шушкевич.

В странах с другой политической системой, подчеркивает он, и роль женщины другая, и гендерное равенство пытаются соблюдать. «В 1993 году, во время визита в Швецию, я встречался с главой парламента (Ингегерд Тредссон, первая женщина-спикер риксдага. — Naviny.by), и она спросила, сколько у нас в Верховном Совете женщин. Я ответил, что только 11,6%. Когда она сказала, что у них женщин 38,5%, я обрадовался, мол, как это замечательно. А она мне: как вы можете, должно быть фифти-фифти!»

Андрей СуздальцевИнтересная теория о женском влиянии у белорусско-российского политолога Андрея Суздальцева.

«Российская, белорусская и украинская власть состоит в подавляющем большинстве из мужчин, но если в России строгий, мужской стиль правления, то в Минске и Киеве — самый что ни на есть женский. Половинчатые, эмоциональные шаги, пристрастие к простым решениям (ввели новый налог и ждут, что все устаканится), нехватка политической воли — это так по-женски! Сюда же вписывается постоянное выклянчивание кредитов. По-мужски стоило бы сесть и решить, что преодолевать трудности нужно самим. А возьмите истеричные публичные разносы чиновников. Мне трудно представить такое в исполнении Путина», — отмечает собеседник.

Суздальцев видит также различия в менталитете женщин трех стран: «Русская женщина будет стелиться, белорусская и украинская — добиваться своего. Я это вижу по своей жене-белоруске, которая, кстати, и сама заметила эту разницу».

Так сможет ли когда-нибудь белоруска стать президентом?

Может, и да, но Александр Лукашенко, если кому вдруг и уступит власть, то только не женщине, потому что «это не женское дело».

«Это тяжелое дело, — заявил официальный лидер на пресс-конференции для российских журналистов 7 октября 2011 года. — А во-вторых, у меня и у российского президента полномочия верховного главнокомандующего. Ну как женщина в юбке придет перед строем где-то на учениях, хоть даже сейчас женщины и штаны носят, но все равно это не то. Это не женщины дело. В Евросоюзе функции президента, наверное, может исполнять женщина, хотя президент-женщина — это не очень смотрится, но у них полномочия другие — более представительские. У нас же надо вкалывать, бегать, широко шагать, чтобы штаны не порвать».

«Не надо вам в эти президенты лезть, это беда, это горе, не дай бог», — сказал тогда Лукашенко. И вряд ли поменял свое мнение за прошедшие годы.

В общем, женщина, твой день 8 марта. А остальные 364 дня за тебя будут думать мужчины.

Женщины у власти на территории бывшего СССР:
 
  Казимера Прунскене — премьер-министр Литвы в 1990-1991 годах.
  Вайра Вике-Фрейберга — президент Латвии в 1999-2007 годах.
  Ирена Дягутене — и.о. премьер-министра Литвы в 1999 году (дважды).
  Юлия Тимошенко — премьер-министр Украины в 2005 и 2007-2010 годах.
  Зинаида Гречаная — премьер-министр Молдовы в 2008- 2009 годах.
  Даля Грибаускайте — президент Литвы с 2009 года.
  Роза Отунбаева — и.о. премьер-министра Кыргызстана в 2010 году.
  Лаймдота Страуюма — премьер-министр Латвии в 2014-2015 годах.
  Наталья Герман — и.о. премьер-министра Молдовы в 2015 году.