Акция солидарности с Надеждой Савченко в Минске

9 марта возле посольства России в Минске проходит акция солидарности с Надеждой Савченко.  

Некоторые участники акции в поддержку Надежды Савченко готовы приходить к посольству РФ в Минске ежедневно до вынесения приговора украинской летчице.

«Мы должны сделать все, чтобы эта акция стала ежедневной, — заявила БелаПАН общественная активистка Ольга Николайчик. — Пусть хоть по одному человеку приходят к посольству и стоят по 40 минут. Мы будем меняться, пить чай, кофе, греться по полчаса, но мы должны это делать каждый день. Если мы не сможем, то покажем свою слабость».

Сегодня, по словам Николайчик, участники акции намерены простоять возле посольства до 18 часов, а затем они планируют возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко, чей день рождения отмечается сегодня, 9 марта.

Несанкционированный пикет возле посольства РФ начался сегодня в 11:00 — в это время в Донецке (Ростовская область РФ) начался суд над украинской летчицей. В пиковый момент возле посольства насчитывалось 14 человек, сейчас их число уменьшилось. В отношении нескольких пикетчиков сотрудники милиции составили протоколы.

34-летняя Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству в июне 2014 года журналистов съемочной группы Всероссийской государственной телерадиокомпании на территории, контролируемой донбасскими сепаратистами. Она оказалась в российском СИЗО, будучи насильственно вывезенной с украинской территории. В свою очередь российская сторона утверждает, что летчица пересекла границу самостоятельно. 3 марта Савченко объявила очередную — на этот раз сухую — голодовку, после того как на суде ей не дали выступить с последним словом и перенесли заседание на 9 марта. Обвинение требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

Сегодня она выступила в суде с последним словом, после чего было объявлено, что вынесение приговора состоится 21 и 22 марта.