Спецдокладчик ПАСЕ призвал власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь

Спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Беларуси Андреа Ригони призвал власти страны ввести мораторий на смертную казнь. Об этом он заявил на международной конференции «Смертная казнь: преодоление разногласий», которая проходит 10 марта в Минске.

«Статус спецприглашенного Беларуси в ПАСЕ в 1996 году был приостановлен именно из-за сохранения смертной казни. Потом было чередование санкций и сближений в белорусско-европейских отношениях, но проблемы с правами человека препятствовали восстановлению статуса Беларуси. Мы должны работать, чтобы эти проблемы были решены», — заявил Ригони.

По его словам, в этом направлении «должны быть конкретные действия». «Мы не должны ограничиваться только рамками дискуссии, мы понимаем, что общество в Беларуси поддерживает смертную казнь, но я не думаю, что это основной элемент, препятствующий ее отмене», — уточнил он.

В связи с этим Ригони призвал белорусские власти заставить общество думать, рассуждать, доказывать обществу бесполезность смертной казни, воздействовать на общественное мнение».

«Нужно двигать историю, нельзя оставаться на одном месте. Я не хочу спорить с результатами референдума, речь идет о введении моратория — можно принять законодательную временную меру хотя бы на один год, — продолжил представитель ПАСЕ. — Я говорю президенту, парламенту, правительству: быть героями изменений в стране — это лучше, чем дальше управлять консервативными тенденциями, это возможность внести прогресс».

По его словам, ПАСЕ в отношении смертной казни в Беларуси не хочет принимать ничью сторону, но принимает сторону прав человека. «Обоснование для отмены смертной казни только одно — основная заповедь «Не убей», — заявил он.

При этом Ригони уточнил, что позиция Совета Европы в отношении применения смертной казни не обсуждается, поскольку является одной из основ европейских ценностей.