Повышать пенсионный возраст в Беларуси могут начать с 2017 года

Марианна ЩеткинаВ Беларуси предлагается рассмотреть возможность поэтапного повышения пенсионного возраста с 1 января 2017 года. Об этом шла речь на совещании у президента Беларуси 10 марта.

Как рассказала журналистам по итогам совещания министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, окончательное решение по этому вопросу будет принято после широкого обсуждения, сообщает БЕЛТА.

«Я обращаю внимание на то, что это предложение. Это первое обсуждение в таком широком составе на уровне президента. Поэтому глава государства обратил внимание, что обязательно должно быть учтено мнение общества, очень важна обратная связь со стороны людей. Только после этого будет приниматься окончательное решение», — сказала Щеткина.

«Если у нас наблюдается сейчас 61 пенсионер на 100 работающих, то в 2020 году это соотношение будет уже 66 к 100, если ничего не предпринимать, то в 2030 году — 78 пенсионеров на 100 работающих. Готовы мы к этому, готовы мы уменьшать пенсии? Нет. Готовы мы увеличивать тарифы в Фонд социальной защиты? Нет. Готовы кардинально менять систему? Тоже обсуждалось», — отметила министр.

Она напомнила, что в Беларуси действует трехуровневая пенсионная система. В стране существует выплата досрочных пенсий, профессиональное пенсионное страхование. Во многих государствах они отменены. «Но у нас это сохраняется, наниматели частично финансируют эти пенсии, мы их вывели за общую систему, и поэтому институт досрочных пенсий сохранится. Сохранится и дельта в случае повышения пенсионного возраста», — сказала министр.

Также на совещании шла речь «о развитии финансовых страховых компаний, о том, чтобы была возможность за счет чистой прибыли предприятий и за счет самих работников самостоятельно принимать решения о дополнительных пенсиях».

«Сегодня это есть, но должно быть большее развитие, то есть должны быть более привлекательные условия», — считает Марианна Щеткина.