Для обустройства Белорусского детского хосписа не хватает 400 тыс. долларов

Планируется, что 100 тыс. долларов уйдет на обустройство прилегающей территории и около 300 тыс. — на закупку оборудования.

На завершающий этап строительства нового здания Белорусского детского хосписа (БДХ) снова не хватает 400 тысяч долларов, сообщила БелаПАН его директор Анна Горчакова.


Макет нового здания Белорусского детского хосписа

«По предварительным подсчетам, нам нужно 100 тыс. долларов на обустройство прилегающей территории и около 300 тыс. — на закупку оборудования», — сказала Анна Горчакова.

В декабре прошлого года она уже сообщала журналистам о нехватке 400 тысяч долларов.

На пресс-конференции 11 марта Горчакова объяснила всю ту же сумму недостачи скачком курса доллара и непредвиденными «постстроительными затратами».

«Каждый, кто сталкивался со стройкой и ремонтом, знает, что это такое — постстроительные затраты», — сказала она и сообщила, что в связи с этим в стране стартует новая серия благотворительных мероприятий по сбору средств.

27 февраля начался благотворительный challenge-проект «17 добрых дел», который включает ряд корпоративных субботников.

С 11 марта такси «Пятница» вместе с интернет-платформой «МаеСэнс» начинает эстафету аукционов, на которые выставляются встречи с интересными людьми — медиаперсонами, теле- и радиозвездами, главами компаний с целью собрать за месяц 500 млн. рублей. Вклад самих организаторов — 3% выручки.

24 марта в столичной галерее «ЦЭХ» откроется интерактивная выставка работ пациентов детского хосписа «Лети, лети, лепесток». Понравившиеся работы все желающие смогут приобрести через аукцион, средства от которого также будут направлены в хоспис.

В апреле к акциям присоединится радио «Юнистар», которое выложит для возмездного скачивания на сайте ulej.by несколько музыкальных сказок Андерсена.

Кроме того, продлена работа благотворительного короткого номера 2015. Абоненты velcom могут отправить на него SMS со словом «хоспис». Стоимость сообщения 10 тыс. рублей.

Также сделать пожертвование можно, позвонив с городского телефона по номеру 8-902-101-0000. Стоимость звонка 17 тыс. рублей. Чтобы звонок стал благотворительным, необходимо дождаться слов благодарности. Перечислить деньги также можно с помощью системы «Расчет», в отделениях банков и другими способами. Подробная информация размещена на сайте хосписа.

Всего с 2011 года на строительство нового здания Белорусского детского хосписа в поселке Опытный Минского района было собрано 36 млрд. 640 млн. рублей благотворительных средств, сообщила Горчакова.

«В числе собранных средств около 7 млрд. — пожертвования физлиц, примерно 21 млрд. — внесенные средства юрлиц и около 7 млрд. — иностранная безвозмездная помощь», — отметила она и добавила, что само строительство здания обошлось в 2 млн. долларов.

Открытие нового здания запланировано на середину июня 2016 года.

Чтобы охватить всех нуждающихся в паллиативной помощи детей, не хватает участия общественных организаций, заявила Анна Горчакова.

По ее словам, лишь в некоторых регионах работают общественные организации профессиональной паллиативной помощи. Это Могилевский и Гродненский детские хосписы, паллиативная команда в Гомеле.

«Также есть фонд детской паллиативной помощи в Слониме, но он довольно слабый и больше работает на фонд инвалидов», — сказала руководитель БДХ.

«К сожалению, эти организации, включая нашу, не могут охватить всех нуждающихся в паллиативной помощи, — сказала Горчакова. — Для решения этого вопроса в каждом регионе должны быть кураторы от Министерства здравоохранения, но они занятые люди. Поэтому хорошо бы сюда подключить общественные организации. Почему в Гродно и Гомеле сильный паллиатив? Там наряду с государственным кабинетом паллиативной помощи есть негосударственный. Если нет связки государственной и общественной работы, как у нас, то должна быть создана сильная общественная структура. Пока я такой силы в регионах не вижу».

Как отметила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Легкая, в государственном регистре детей, нуждающихся в паллиативной помощи, около 900 человек.

«Это дети, которые находятся под постоянным наблюдением медицинских работников и сотрудников как первичного звена амбулаторно-клинических организаций, так и специалистов паллиативной помощи, — пояснила она. — Во всех областных стационарах организованы временные паллиативные койки. В домах ребенка организованы паллиативные палаты на 75 коек».

Дома на аппаратах искусственной вентиляции легких находится 20 детей, нуждающихся в длительной респираторной поддержке. С 2009 года количество детей, находящихся под опекой БДХ, увеличилось со 151 до 205.

В 2015 году помощь Белорусского детского хосписа на дому получили 163 семьи — 106 из Минска и 57 из Минской, Витебской, Гродненской, Могилевской и Брестской областей. Кроме того, команда хосписа провела 4.206 консультаций по телефону, а также приняла 460 звонков на горячую линию БДХ.

В рамках программы паллиативной помощи на дому в 2015 году подопечные семьи получили от БДХ бесплатно медицинское оборудование, расходные материалы, средства ухода и медикаменты более чем на 1,5 млрд. рублей.




Оставьте комментарий (0)
  • в государственном регистре детей, нуждающихся в паллиативной помощи, около 900 человек. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2016/03/11/ic_articles_116_191170/ Скажу честно: я не понял главного посыла этого материала: он рассказывающий или с целью попросить "Христа ради"? 400 тысяч долларов - сумма не запредельная, но кто у кого её просит? И за ней обращаются к государству, где одни закрылки самолёта N 001 в РБ столько стоят, или это обращение к рядовому бесправному гражданину? Тема не раскрыта, извините... Нет деталей. Одно оханье...
  • [quote="Danis"]Тема не раскрыта, извините... Нет деталей. Одно оханье...[/quote] Многа букаф вместо того, чтобы просто сказать: Мне жалко 17 тыс. БРБ.
  • [quote="К.Р."]Многа букаф вместо того, чтобы просто сказать: Мне жалко 17 тыс. БРБ.[/quote]Перестаньте глупить, бо не дурак вы, мон шер. Упомянутую сумму передам конкретному лицу, но не посреднику, без которого - это лицо и я - проживём. Только ваш бюджет отощает. Мда...
  • [quote="Danis"]Упомянутую сумму передам конкретному лицу, но не посреднику, без которого - это лицо и я - проживём. [/quote] Например, кому? И как это лицо должно узнать, что вы хотите пожертвовать деньги на хоспис? Телепатически? Я же говорю - жалко денежки...
  • Коста Рика, я не имею права бегло ответить. Се ля ви.