Жарко: Беларусь не будет переходить на страховую медицину, но будет развивать добровольное страхование

 

Беларусь не будет переходить на обязательную страховую медицину, заявил министр здравоохранения Василий Жарко на съезде Белорусской ассоциации врачей, передает телеканал ОНТ.

«У нас идёт ритмичное финансирование медицины. Все объёмы медицинской помощи подтверждаются и оказываются. А что такое страховая медицина? Это создание дополнительных страховых организаций. Часть средств из-за этого будет уходить. Надо развивать добровольное медицинское страхование. Это будет первым шагом», — сказал он.

По сведениям телеканала, в стране планируется расширить перечень тех, кто может заключать такие договора. Пока полисы добровольного медицинского страхования могут покупать организации и фирмы, после чего передавать своим сотрудникам.

Между тем, по результатам исследования BISS, проведенного в 2014 году рамках проекта «Рефорум», личный интерес белорусов к реформам на тот момент был сконцентрирован в первую очередь на реформировании системы здравоохранения. Причем более половины (52,7%) из числа выступающих за реформу здравоохранения считают необходимым введение страховой медицины при сохранении базового пакета бесплатных медицинских услуг.

О том, что в Беларуси необходимо развивать систему добровольного медицинского страхования, говорил и Александр Лукашенко, обращаясь в апреле 2014 года с ежегодным посланием к народу и парламенту.

«Мы поддерживаем и будем поддерживать медицину, но пришло время внедрять новые формы, в частности, развивать и популяризировать среди населения добровольное медицинское страхование. Базовый уровень государство обеспечит всем и всегда, это прямое обязательство государства. У нас не должен валяться больной человек под забором, где-то умирать, если у него нет страховки, как миллионы человек в богатой Америке», — отмечал глава государства.