Странности жизни: брестские власти взяли под защиту «Коррупцию» и «Бюрократию»

Сотрудники милиции не позволили активистам сжечь на Масленицу чучела «Коррупции» и «Бюрократии», сообщает «Брестская газета».

Общественного активиста Виталия Казака (на снимке вверху) с самодельными чучелами задержали сотрудники ОМОНа. «Коррупцию» и «Бюрократию» они попросили оставить в их служебной машине. По окончании народного гуляния чучела их создателю вернули.

Казак изготовил чучела общественных пороков самостоятельно. Первое представляет из себя свинью в короне и с деньгами, ко второму чучелу были прикреплены отписки чиновников, которые активист получал в ответ на свои просьбы о благоустройстве города. За две недели до гулянья в администрацию Московского района Бреста было направлено письмо с 34 подписями о намерении сжечь на закрытии Масленицы эти символические чучела. Активисту ответили, что в программе праздника сжигание подобных чучел не предусмотрено.


Фото: Ирина Шатило, «Брестская газета».

Однако 13 марта Виталий Казак все же пришел со своими «питомцами» в Парк воинов-интернационалистов. Возле традиционного места сжигания чучел его встретили сотрудники ОМОНа и отвели в служебный уазик. Минут через 10 активиста отпустили, но без чучел, которые попросили оставить до конца праздника. Аргументом милиционеров, по словам Виталия, было — мол, «во время праздника это неуместно».

В то же время организаторы масленичного гулянья вынесли для сжигания на костре такие нетрадиционные чучела, как «Вор», «Спайс», «Террорист», «Тунеядец», «Пьянство», «Инфляция» и другие.

«Бюрократию» и «коррупцию» общественному активисту все же отдали. Он планирует сжечь их во дворе своего дома.