Лукашенко утвердил тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги

14 марта Александр Лукашенко утвердил тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги, сообщает БЕЛТА.


Фото пресс-службы президента Беларуси

Рабочая группа, сформированная из представителей правительства, Комитета госконтроля, Администрации президента и облисполкомов, еще раз рассмотрела вопросы формирования тарифов на основные ЖКУ.

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, в результате рабочая группа пришла к выводу, что «принципиально есть возможность снижения тарифов по таким услугам, как водоснабжение — на 41,5%, водоотведение — на 55,1%, техобслуживание лифта — фактически на 30%».

Часть тарифов свою объективность подтвердила, отметил Терехов.

Доклад по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг населением и соответствующий проект указа были представлены сегодня президенту, и он утвердил тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги, в том числе на водоснабжение, водоотведение, техническое обслуживание лифта.

Глава государства принципиально одобрил подходы, изложенные в проекте указа по ЖКХ, и поручил, чтобы в документе были предельно четко и доступно прописаны все тарифы на все услуги. Таким образом, «каждый, умножив свои показания приборов учета либо квадратные метры своей жилплощади, сможет просчитать стоимость услуг ЖКХ по своей квартире», пояснил министр.

Как заявил на совещании глава государства, введение 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг будет зависеть от благосостояния людей.

«Мы говорим, что когда-то население будет платить 100% за эти услуги. Только не надо людям говорить, что это будет в 2018 году. Я такого не говорил. Это может быть и в 2020-м, и в 2025-м. Это будет зависеть от того, как люди будут жить», — сказал Лукашенко. — У людей должны быть деньги, чтобы заплатить за подобные услуги по таким ценам, которые мы установим. Поэтому будет это в 2018-м, в 2020-м или 2025-м — это еще вопрос, давайте доживем до этого».

Ожидается, что проект указа будет подписан в ближайшее время. При этом поручено разработать доступное счет-извещение для граждан, чтобы каждый смог проверить показания, которые выставляет жилищно-эксплуатационная организация.

«Мы будем стараться упростить внешний вид жировки», — добавил Александр Терехов.