Северинца и Рымашевского будут судить за митинг предпринимателей 28 февраля

Сопредседателей оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца и Виталия Рымашевского будут судить за участие в акции предпринимателей, которая прошла 28 февраля в Минске на Октябрьской площади.

Как сообщает пресс-служба БХД, Северинец и Рымашевский получили из суда Центрального района смс-сообщения с предписанием явиться в суд 24 марта для рассмотрения дела о нарушении ч. 3 ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии).

«Это, вероятно, такой евростандарт правосудия по-лукашенковски, — отметил Павел Северинец. — Протокол составлен заочно, в суд вызывают эсэмэской, видно желание судьи даже не смотреть в глаза людям, которых они обвиняют и наказывают. Видимо, в ходе «диалога с Европой» принят такой стандарт — чтобы без шума и пыли. К чему это приводит, показал суд над Владимиром Мацкевичем, которого на митинге даже не было».

«То, что делают власти Беларуси — это грубое нарушение законов, потому что предпринимаются разные способы подавления гражданской активности и мирного протеста, — прокомментировал Виталий Рымашевский. — Сегодня это суды и штрафы, а после получения кредитов может вернуться практика арестов и посадок».