В Минске почтили память жертв нацистского лагеря смерти Тростенец

Память жертв лагеря смерти Тростенец почтили 18 марта участники митинга-реквиема «Врата памяти», прошедшего около одноименного мемориального знака, который является частью строящегося памятного комплекса на месте бывшего фашистского лагеря смерти.


Фото: БЕЛТА

По информации БелаПАН, в митинге приняли участие заместитель главы Администрации президента Игорь Бузовский, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, министр культуры Борис Светлов, митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, настоятель Всехсвятского храма столицы протоиерей Федор Повный, муфтий Абу-Бекир Шабанович, глава иудейской общины Григорий Хайтович, а также представители дипмиссий Германии, Австрии, Чехии, Минского и Дортмундского образовательных центров.

Игорь Бузовский напомнил собравшимся трагическую историю «Тростенца», отметив, что Беларусь, «потерявшая каждого третьего жителя, никогда не забудет тех событий». Он обратил внимание на создаваемый на месте бывшего лагеря смерти мемориальный комплекс. Участие в его возведении международной общественности наравне с белорусским государством является «не просто дружеским посылом», а душевным порывом людей, которые хотят сохранить память об этом месте. «Мемориал должен стать историческим объектом, раскрывающим античеловеческую сущность нацистского режима. Это дань памяти людей, которые хотят сохранить память о погибших. Это знак ценности, гуманизма и мирного будущего», — сказал чиновник.

В свою очередь посол Германии в Беларуси Петер Деттмар подчеркнул, что Тростенец, в отличие от других лагерей смерти в Европе, недостаточно укоренен в европейской памяти как место массового уничтожения людей. Он отметил, что «вина не передается по наследству», но ответственность лежит на немцах, которые об этом помнят. Дипломат считает, что история является фундаментом будущего. Он заверил, что потомки немецкого народа, виновного в преступлениях нацистского режима, не забудут историю. «Мы ответственны за это перед жертвами тех дней… Важно, чтобы эта история не повторилась», — сказал Деттмар.

После митинга его участники посадили возле мемориального знака молодые вязы в память о погибших в лагере смерти.




Оставьте комментарий (0)