На участников акции у посольства России в Минске составляют протоколы


На участников акции в поддержку Надежды Савченко, которая городском суде Донецка (Ростовская область РФ). Предполагается, что этот процесс продлится два дня. Адвокаты Савченко призвали людей проводить акции в поддержку своей подзащитной по всему миру.

Вначале капитан милиции предупредил собравшихся о том, что мероприятие не санкционировано властями, после чего начал составление протоколов об административном правонарушении.


Сейчас возле посольства находятся семь человек. Они пикетируют диппредставительства РФ с портретами украинской летчицы, которую судят в российском Донецке, и плакатами со словами в ее поддержку.

Среди собравшихся — общественные активисты Ольга Николайчик, Алесь Макаев, Максим Винярский, а также члены Объединенной гражданской партии Денис Красочка и Ольга Майорова.

Винярский пришел с плакатом «Свободу заложникам путинского режима». Помимо фамилии Савченко, на нем перечислены фамилии других украинцев, которые сейчас находятся в российских тюрьмах.

Комментируя журналистам малочисленность акции, Винярский отметил: «Вчера все писали о силе духа, постили фотографии, как они боролись за независимость родины в 2006 году. Но за независимость родины нужно бороться каждый день, и сегодня граница этой борьбы проходит здесь».


Как сообщила БелаПАН Ольга Николайчик, она уже получила повестку в суд на 25 марта за участие в предыдущей акции солидарности с Савченко. По словам Николайчик, другие участники также вызваны в суд на 24 и 25 марта.

Участники пикеты намерены стоять возле посольства до 18:30 и прийти сюда завтра.