Участники акции солидарности с Надеждой Савченко предстанут перед судом

 
Сотрудники милиции составили около полутора десятков административных протоколов в отношении участников акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Пикет прошел 21 марта около посольства России в Минске.

Одна из участниц акции общественная активистка Ольга Николайчик сообщила БелаПАН, что мероприятие завершилось ровно в 18.30, продлившись шесть с половиной часов.

По ее словам, люди постоянно менялись, всего в акции приняли участие около 20 человек.

Протоколы были составлены в отношении Ольги Николайчик, Дениса Красочки, Ольги Майоровой, Максима Винярского, Алеся Макаева, Галины Терентьевой, Тамары Стомы, Евгения Батуры, Павла Северинца, Натальи Басалыги, Нины Багинской и др.

Ближе к концу акции, сказала Николайчик, около посольства РФ появились сотрудники ОМОН и заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Максим Грищенко. «Мы, честно сказать, удивлены, что нам удалось разойтись», — отметила общественная активистка.

«Все прошло очень ярко, был сильный эмоциональный накал, никто из нас не скрывал своих эмоций, чувств, — подчеркнула Николайчик. — Все пламенно высказались по поводу «русского мира» и всего того, что касается сегодняшнего российского государства, которое мучает, уничтожает молодую и красивую патриотку, украинского офицера Надежду Савченко».

Не обошлось, по ее словам, и без конфликтных ситуаций. В частности, через несколько часов после начала пикета недалеко от участников акции припарковал свой автомобиль пожилой мужчина. Между ним и пикетчиками возник словесный конфликт из-за разницы в политических взглядах. В пылу перепалки мужчина достал из автомобиля малую пехотную лопатку и стал угрожать собравшимся.

«Он начал бросаться на меня, на Максима Винярского и Наталью Басалыгу. Было ощущение, что он неадекватный, хотя за рулем. Он вел себя очень агрессивно», — сказала активистка.

На протяжении акции было еще несколько агрессивных прохожих, которые «бросались на Нину Багинскую, на большой портрет Надежды Савченко».

«Удивило поведение милиционеров. Нас могли побить, поранить, а они никак не реагировали на этих людей. Значит, милиционеры охраняют не белорусский народ, а единомышленников «русского мира», которые не скрывают, что поддерживают бандитский режим в России. А на нас составляют протоколы», — заявила Николайчик.

Акция была приурочена к началу оглашения приговора по делу украинской летчицы Надежды Савченко 21 марта в городском суде Донецка (Ростовская область РФ). Адвокаты Савченко призвали людей проводить акции в поддержку своей подзащитной по всему миру.

Во вторник, 22 марта, когда, как предполагается, пройдет завершительное судебное заседание по делу Савченко, общественные активисты намерены вновь выйти на акцию солидарности к российскому посольству в Минске.

34-летняя Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству в июне 2014 года журналистов съемочной группы Всероссийской государственной телерадиокомпании на территории, контролируемой донбасскими сепаратистами. Она оказалась в российском СИЗО, будучи насильственно вывезенной с украинской территории.

В свою очередь российская сторона утверждает, что летчица пересекла границу самостоятельно. 3 марта Савченко объявила очередную — на этот раз сухую — голодовку, после того как на суде ей не дали выступить с последним словом и перенесли заседание на 9 марта. Обвинение требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы.

9 марта Надежда Савченко выступила в суде с последним словом, после чего прекратила сухую голодовку. В тот день возле посольств РФ в разных странах, в том числе в Беларуси, прошли пикеты в поддержку украинской летчицы. В отношении примерно полутора десятков участников акции в Минске были составлены протоколы об административном правонарушении.