Проект Petitions.by. Как не прослыть городским сумасшедшим

С октября 2015 года, когда начал работать проект «Удобный город», было собрано 5889 подписей под 138 петициями. О том, как работает проект и каких результатов добился за первые полгода, рассказал руководитель Petitions.by Владимир Ковалкин.

С октября 2015 года, когда начал работать проект «Удобный город», было собрано 5889 подписей под 138 петициями. Минчане обращаются к чиновникам по проблемам, связанным с устройством городской среды — от бюджета столицы до замены дорожных знаков.

О том, как работает проект и каких результатов добился за первые полгода, в интервью Naviny.by рассказал руководитель «Удобного города» Владимир Ковалкин.

Владимир Ковалкин
Фото bdg.by

— В чем задача проекта petitions.by?

— Мы помогаем заинтересованным в решении того или иного вопроса жителям города грамотно с бесплатной помощью юриста написать обращение и размещаем его на сайте для сбора подписей. Затем документ направляется в компетентный государственный орган.

— Каковы результаты обращений, направленных через ваш проект?

— Мы получили 58 ответов из госорганов. Если обратиться к статистике, получается, что из общего числа петиций положительно были решены проблемы по 26 из них, отказ получен по 19, а по 11 заявители получили отписки. Безусловно, это условное разделение, ведь многие ответы можно отнести как к одной, так и другой категории, потому что отписка может быть и отказом от решения проблемы, например.

— Расскажите о самых заметных решенных проблемах.

— Можно упомянуть, что в результате обращения горожан, бюджет Минск и его исполнение станут открытыми, то есть будут регулярно обнародоваться.

Было обращение по поводу создания в Беларуси единого канала автодорожных сообщений, в который централизованно стекалась бы информация о пробках и ДТП. Заявители отмечали, что большинство современных автомагнитол и навигаторов могут озвучивать сообщения этой службы, прерывая вещание радио или CD. В ответ на обращение ГУВД Мингорисполкома инициировало проект по созданию интеллектуальной транспортной системы в Минске. Планируется, что он будет реализован в 2016-2019 годах с учетом финансирования.

Еще одна петиция касалась работы почты, которая, по мнению жителей Минска, превратились в пункты выдачи пенсий, пособий и оплаты мобильного телефона. В результате, чтобы отправить посылку, например, надо выстоять большую очередь. В ответе РУП «Белпочта» говорится, что в каждом городском отделении почтовой связи, имеющем три и более операционных окна, планируется создать операционное окно по предоставлению только почтовых услуг.

Еще жители Минска обращались по поводу отсутствия освещения в микрорайонах, инфраструктуры на станции метро «Каменная горка». И представители властей сообщили, что будут решать эти вопросы.

— От чего зависит, идут на решение той или иной проблемы чиновники?

— Опыт показывает, что если чиновники могут решить проблему, они ее решают, но во многом это зависит от личности чиновника, хотя, конечно, это неправильно.

Чаще всего отписки пишут на те обращения, которые расцениваются ими как политизированные. Чиновники боятся любой проблемы, если она имеет политическую окраску. В таких случаях они соответственно законодательству хоть и вынуждены отвечать на обращения граждан, но делают это не по существу.

— Как влияет цена вопроса на его решение?

— Как правило, значение имеет не цена вопроса, а выделены или нет на это средства в бюджете. Отсутствие денег в бюджете может быть реальным препятствием для какого-то благоустройства в городе, но проблемы экономического, бытового характера решаются.

Если нет денег в бюджете, шанс получить отписку очень высок. И заявители получают ответы в стиле «ваш вопрос не может быть решен, потому что на это не заложены средства в бюджете».

— Такой ответ чаще всего является отпиской, не так ли?

— Да, но если есть планы выделить финансирование на решение проблемы, это все-таки не отписка.

Надо сказать, что есть проблемы, которые решить легко, но этого чиновники не делают. На слуху проблема, которую обозначили жители Первомайского района (улица Бельского). Они обратились в ГАИ Первомайского района по поводу знака «остановка запрещена» прямо во дворе. Люди просили заменить знак на «стоянка запрещена», чтобы иметь возможность подъехать к дому, разгрузить автомобиль около подъезда. Это особенно актуально для ослабленных и пожилых людей.

Им отказали с формулировкой, что удовлетворять обращение не планируется, а схема движения транспорта, по мнению ГАИ, является приемлемой. Казалось бы, один знак поменять на другой ничего не стоит, но ГАИ, судя по всему, всё равно.

— А есть отписки в чистом виде?

— Например, на сайте была размещена петиция по поводу полного отсутствия тротуаров в западной части Ратомки, из-за чего пешеходы, включая детей, вынуждены ходить по проезжей части. В районе под железнодорожным мостом нет даже обочины.

В ответе отдела архитектуры и строительства Минского райисполкома говорится о ситуации в Ратомке в целом, а ответа по сути проблемы нет. Это яркий пример того, как чиновники водят человека по кругу, перебрасывая один другому мяч проблемы, но не решают ее.

— Решение проблем через такую форму, как петиция со сбором подписей является устойчивой и перспективной, на ваш взгляд?

— Думаю, это приемлемая форма, которая может существовать долго. Одно дело, когда человек пытается решить проблему в одиночку. Часто его отфутболивают, и он чувствует себя Дон Кихотом, который борется с ветряными мельницами. Когда людей много, появляется шанс заявить о значимости проблемы и не допустить, чтобы кто-то считал заявителя городским сумасшедшим. Кроме того, с помощью сайта появляется возможность координировать действия жителей города между собой.

Вообще же в результате работы проекта могут появиться лидеры, способные брать на себя ответственность и добиваться улучшения жизни. Выстраивать, в том числе при помощи общения с чиновниками, партнерские отношения в локальных сообществах. В Беларуси очень не хватает людей, способных к таким действиям, и нам хотелось бы, чтобы они появлялись и с помощью проекта добивались большего, чем в одиночку.