Зеленый город. Нужно ли омолаживать деревья до голого ствола?

Обрезка, после которой дерево превращается в столб, неприемлема, считают биологи…

С приходом весны в Минске и других белорусских городах активизировалась обрезка деревьев, которую называют омолаживающей. Но часто деревья не выдерживают такого омоложения, и вскоре после «операции» просто погибают.

На оперативном совещании в Мингорисполкоме 19 февраля генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич городе являются опасными, потому что у них развита сердцевинная гниль, в местах среза начинают образовываться дупла, естественно, со временем это накапливается», — отметил Максим Ермохин. 

 

Не все деревья одинаково переносят обрезку. В разумных пределах можно обрезать, например, тополя, но каштаны, липы и клены переносят эту процедуру очень плохо, а ясеням и дубам обрезка вообще противопоказана.

В то же время, если не обрезать тополя, они могу стать аварийно опасными. В целом, по словам специалиста, тополя не подходят для городов и их нужно заменять другими породами.

«Тополя были востребованы в послевоенный период, когда нужно было быстро озеленить город — порода быстрорастущая и с этой задачей справилась. Но постепенно нужно было заменить тополя другой породой. В принципе, у нас потихонечку всё к этому и идет», — отметил ученый. 

 

При этом в Беларуси были случаи, когда деревья обрезали даже в парках. К примеру, в Бобруйске пять-шесть лет назад провели интенсивную обрезку каштанов, которая, к тому же, совпала с интенсивным размножением минирующей моли.

«Деревья обрезали на столб — что-то в парке, что-то вдоль дорог, в результате одно из пяти деревьев осталось живым, в более-менее нормальном состоянии», — рассказал специалист. 

 

В прошлом году Институт ботаники совместно с Центральным ботаническим садом разработал инструкцию по оценке аварийного состояния деревьев, а при наличии финансирования планируется разработать еще и рекомендации по обрезке деревьев.

«Но у «Зеленстроя» есть своя инструкция по обрезке. И стоит отметить, что не все деревья в городе обрезает «Зеленстрой». Как правило, они делают это более-менее неплохо, в отличие от обрезки, которую выполняют другие службы», — отметил специалист.

Он пояснил, что до начала 2000-х годов эта деятельность была лицензируемой, а теперь к этой работе могут привлекать в том числе неспециалистов.

В странах бывшего СССР обрезка деревьев практикуется достаточно широко, даже в странах Прибалтики, говорит Ерохин. В остальной части Европы, по его словам, обрезка более щадящая и не такая интенсивная.

«Поскольку озеленения во многих городах мало, то, наоборот, стараются сохранить деревья по максимуму. Даже если где-то и делают санитарные обрезки, то, помимо этого, лечат дупла, стяжки на деревьях делают и так д алее», — рассказал специалист. 

 

 
До ствола деревья обрезают и в Гродно. Фото grodno.greenbelarus.info

Иногда можно увидеть на обрезанном дереве одинокий скворечник, но специалисты не видят в этом серьезной угрозы для птиц. 

 

«Большой угрозы это не несет, скворцы будут гнездиться, если скворечник подходящий — или он висит на стволе, или на здании, или просто на столбе. Другое дело, что птицам без веток вообще трудно загнездиться на дереве», — сказал в комментарии для Naviny.by директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский.