Гомель стал первым из областных центров, где начался диалог власти, бизнеса и общества для развития КСО

31 марта в Гомеле по инициативе международного социально-экономического фонда «Идея» и агентства социальных новостей, коммуникации и аналитики SocNews.by прошло заседание пресс-клуба, где обсуждались вопросы, связанные с корпоративной социальной ответственностью (КСО).

Мероприятие было организовано для налаживания межсекторального диалога, обсуждения перспектив сотрудничества бизнеса и власти при осуществлении КСО-проектов, сообщает БелаПАН.

По словам координатора проектов фонда «Идея» Вячеслава Корсака, Гомель стал первым из областных центров, где было решено развивать диалог по линии власть — бизнес — гражданское общество с целью развития КСО.

«В Гомеле действует общественная организация содействия развитию частному предпринимательству «Единство», которая общается с властью, проводит серьезные мероприятия, участвует в социальных проектах, поэтому диалог мы хотим начать с этого города», — сказал Корсак.

Он рассказал об основных принципах КСО, проектах в этой сфере, которые реализуются при поддержке бизнеса в Минске — выставки, марафоны, концерты и других.

«Сегодня нельзя просто зарабатывать деньги, нужно участвовать в социальной жизни общества, влиять на культуру, заботиться об экологии. Сегодня бизнес взял на себя часть социальной нагрузки, и это стало возможным благодаря КСО. Мы хотим, чтобы это явление распространялось не только в столице, но и по всей Беларуси», — подчеркнул координатор проектов.

По словам главного редактора Агентства социальных новостей Василия Ядченко, важно, чтобы КСО бизнеса развивалась естественным путем, а не спускалась «сверху» указами и приказами. «Если бизнес не будет вкладываться в развитие региона, то у него по сути может не остаться клиентов», — считает он.

Директор ОО «Единство» Инна Кустова подчеркнула, что буквально все члены общественного объединения, в которое входят бизнесмены, так или иначе активно участвуют в реализации социальных проектов, вкладывают деньги в развитие региона, культуры и образования.

«Хотя, может, не всегда представители бизнеса хотят об этом громко говорить — по разным причинам. Добрые дела являются таковыми, когда правая рука не знает, что делает левая, то есть когда реализованы не из-за пиара или рекламы. С другой стороны, не всегда позитивно это воспринимает общественность, находятся те, кто из-за психологической сущности людей, которым тяжело принимать, что кто-то впереди маячит, кто-то добрее и щедрее, пытаются найти низкие мотивы в таких проектах», — отметила директор «Единства».

Она сообщила, что у каждого бизнесмена — члена ОО есть курируемые им направления и объекты, проекты в разных сферах. К примеру, заместитель директора ООО «Орион-Бел» (предприятие занимается перевозками) Виктор Леоненко бесплатно проводит обучение, семинары, тренинги для студентов БелГУТ, будущих логистов. Предприниматель Вячеслав Люсик ранее возле своих торговых объектов возводил детские городки, помогает КВН, церкви, в записи дисков местных исполнителей и т.д.