«Хороший сосед — тот, что живет через забор». В Минске прошел антироссийский пикет

Возле посольства России в Минске собрались 12 человек. Они держали бело-красно-белые флаги и плакаты «Не саюзу з бандай», «Добры сусед — той, які жыве праз плот», «Пуціна ў Гаагу».

 

Объединение «Молодой фронт» (зарегистрировано в Чехии) провело в Минске пикет «против российского шовинизма и империализма». Акция приурочена ко Дню единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля.

 

Акция не была санкционирована властями. Как сообщает БелаПАН, возле посольства собрались 12 человек. Они держали бело-красно-белые флаги, символику организации, а также плакаты «Не саюзу з бандай», «Добры сусед — той, які жыве праз плот», «Пуціна ў Гаагу».

Активисты также скандировали лозунги «Расія — гэта вайна», «Рукі прэч ад Украіны», «Свабоду Надзеі Саўчанцы».

Через пять минут после начала пикета к активистам подошли сотрудники милиции в форме для составления протоколов. Часть пикетчиков называли свои данные, но некоторые отказывались разговаривать с милиционерами.

В частности, один из лидеров «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич сказал, что не понимает русского языка, и попросил общаться с ним по-белорусски. Однако, вероятно, административный протокол был составлен и в его отношении.

Окружающие реагировали на происходящее по-разному. Отдельные машины сигналили в знак солидарности, некоторые прохожие подходили и благодарили участников акции.

В то же время несколько пожилых людей обвинили пикетирующих в том, что они фашисты и убивают людей в Украине.

За акцией наблюдало более двух десятков сотрудников силовых структур в штатском, некоторые из них снимали происходящее на видеокамеру. Также на акции присутствовал командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба и другие представители руководства ГУВД Мингорисполкома.

Некоторые из силовиков интересовались у журналистов, кто они и зачем снимают происходящее. При этом правоохранители не представлялись, но и каких-либо претензий не предъявляли.

После акции Дмитрий Дашкевич сказал журналистам, что и не ждал тысячи участников пикета.

«Но люди, которые узнали о нашей акции через социальные сети и посчитали нужным прийти, они пришли. Самое главное — это возвысить свой голос, сказать, что белорусское общество не принимает союза с Россией. Было бы хуже, если бы все молчали, а потом по российским каналам рассказывали, как белорусы радостно отпраздновали день единения»,— заявил Дашкевич.

На вопрос, действительно ли белорусское общество против интеграции с Россией, когда значительная его часть находится под влиянием российской пропаганды в связи с событиями в Украине, Дашкевич ответил:

«Я знаю много примеров, когда среди жителей Донбасса некоторые сквозь пальцы смотрели на российско-украинский конфликт, но когда пришел «русский мир», они поменяли свое мнение и стараются сделать так, чтобы их дети не слышали русского языка».

Дашкевич считает, что значительная часть белорусских граждан также поменяет свое отношение к России.

«Если сюда придет «русский мир», проявится открытая агрессия, то это станет катализатором творческих процессов, и люди будут по-другому относиться к России», — считает активист «Молодого фронта».

Реакцию правоохранителей на пикет он охарактеризовал как нейтральную.

«Лукашенко нравится лавировать, угодить и России, и Западу. В принципе, это нейтральная реакция, потому что когда мы проводили акции в прошлые годы, нас или ловили на подходах к месту, или задерживали во время мероприятия», — сказал Дашкевич.

Пикет начался в полдень и продлился около получаса. В завершение акции собравшиеся спели гимн «Магутны Божа», после чего разошлись. Каких-либо задержаний и инцидентов с милицией не было.